科学小达人,慧手创未来——“小达人”创意吸管主题展示活动拉开帷幕

发布时间:2019-01-05

“海底儿童乐园”“火星新家园”“月亮湾的故事”“玩转太阳系”“吸管机关王”“星际穿越”……科学小达人们脑洞大开,用小小的吸管玩出大大的花样,一件件充满奇思妙想的作品让人应接不暇。

2019年1月5日,这场精彩的“小达人”创意吸管主题展示活动在中福会少年宫拉开帷幕。活动自2018年9月中旬启动以来,经过3个多月的组织、发动、培训指导、家校自我训练等实施准备,吸引近万人参加了“小达人”创意吸管主题活动,从中选出近400组选手参加本次市级主题交流。

 

本次“小达人”创意吸管主题展示活动包括“小伙伴合力智造未来家园”和“亲子双人构建螺旋式轨道滚球”2项创新主题展示活动,用简单的吸管作为科技创新的载体,把创意结构实践活动置身于充满趣味性、刺激性、挑战性的问题情境中,让儿童在有主题的创意结构搭建中积极思考和实践创新,使低结构材料的创造性建构成为一种特别的“项目化学习”经历,激发少年儿童的创新兴趣,享受创意结构成果带来的收获和欢乐。

 

 

伙伴组里,各种快要完成的直升机、汽车、轮船、摩天大厦散布在场地内,小伙伴们分组聚集在一起,有条不紊地完成着自己的工作职责。制作吸管“太空飞船”的第嘉杰、孙淳博、王泽凡,三个男孩子十分活泼好动,但一开始组装作品就立刻全神贯注。在前期作品创意阶段,第嘉杰觉得这是一件很困难的事,甚至不知从何下手,在小伙伴的鼓励下,三人齐心协力使“太空飞船”渐渐有了雏形,最终变成一个完整的作品,现在的第嘉杰站在自己的作品旁骄傲地说:“我要拿奖!我有信心!”

 

 

亲子组的作品在家长的帮助下,有着更复杂的结构,更精巧的细节。宋郅元小朋友和妈妈用吸管再现了古代的水车和水渠,并用拱形结构为整个模型加固。“孩子通过参加这个活动孩子的思维更加活跃了,也锻炼了动手能力”宋郅元的家长说,“我们在一起完成这个作品的过程中也更加默契了。”

 

基于STEM教育理论、创造教育理论和OM教育思想,“小达人”创意吸管主题展示活动将思维潜能开发和科技创新相结合,让孩子们在合作中获得成长,在不断地遇到问题、解决问题中培养独立思考能力和探索意识。相信孩子们今天用吸管搭建的“脑洞”作品,在未来能够通过自己的努力将其变为现实。

小伙伴艺术团