【活动掠影】寒假第一课:上海少先队员与百老英模面对面

发布时间:2019-01-23

2019119日上午,来自16个区120位少先队员在中国福利会少年宫齐聚一堂,共同参与“见证祖国70年——百老德育讲师团与红领巾面对面”爱国主义教育活动,开启少年宫寒假活动第一课。

今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年,在这个具有纪念意义的日子里,中福会少年宫积极联手上海百老德育讲师团,隆重举办此次活动。通过对话、访谈百老英模的形式,带领队长学校学员追忆共和国诞生成长峥嵘岁月,展望祖国美好未来。

 

活动现场,上海百老德育讲师团戚泉木团长介绍了百老德育讲师团的坚守历程、关心下一代发挥的德育作用以及新编《百老风采》丛书的内容。《百老风采》一书中的四位英模还讲述了他们见证祖国70年发展的动人故事。

 

百老讲师团戚泉木团长介绍《百老风采》一书

 

齐路通将军和易解放奶奶

齐路通将军在访谈中分享了自己见证祖国航天事业发展的峥嵘岁月。齐将军通过培养的一大批优秀的中国航天员、飞行员亲身经历,鼓励青少年,学习军人坚毅的品质,用过硬的素养和勇敢的精神面对人生的每次考验和挑战。

“大地妈妈”易解放是新中国同龄人。她援建希望小学,在内蒙古等地造林3万亩,让沙海变绿洲。她以小树苗比喻当代青少年,寄语孩子们:“活着为阻挡风沙而挺立,倒下点燃自己给他人以光明和温暖”。

 

马人俊爷爷和陈奇奶奶

作为电影《今天我休息》的主角原型,劳模马人俊爷爷为孩子们讲述了“服务群众,成为群众的贴心人;智斗罪犯,成为群众的保护神”的真实经历。并赠言青少年:目标愈高,志向就愈可贵。人不可有傲气,但不可无傲骨。在平凡岗位上同样可为社会发展作出不平凡贡献。

国家一级演员、老艺术家陈奇奶奶,热泪盈眶地向青少年们讲述了她曾担任上海广播电台播音员,在上海解放时播出了第一声“上海解放了”声音的故事。她动情地激励孩子们要珍惜今天的幸福生活,热爱祖国,热爱党,长大为这美丽的祖国贡献一切能量。

 

百老英模向少先队员代表赠送《百老风采》

 

中福会少年宫向少先队员赠送《寄语未来明信片》

英模们的事迹让少先队员感慨万分,同学们纷纷表示:作为当代青少年,我们虽然没有经历过那段风雨兼程的建国初期历史,但是从爷爷奶奶的讲述中,我们看到了一个了不起的大国崛起!作为共产主义的接班人,我们感觉到自己肩负的使命,未来看我们的!

活动主办单位之一,中福会少年宫副主任沈莉老师表示:开展这次主题教育活动,就是希望队员们通过学习百老英模的事迹,传承光荣传统,汲取成长正能量,立志成才,做好祖国未来的接班人。

 

据悉,2019年中福会少年宫将紧紧“庆祝新中国成立70周年”时代主题,积极开展培育和践行社会主义核心价值观的爱国主义教育活动,引导广大青少年积极参与,以实际行动为祖国华诞献礼。

 

小伙伴艺术团