中福会少年宫美术中心举行冬令营活动,赴一场水墨与水彩之约

发布时间:2019-01-27

素描写实,国画写意,水彩艳丽,水墨淡雅,不同的绘画类型间似乎有着巨大的差异,实际上又有着共通的艺术特性。

中福会少年宫美术中心集合6个社团的30余位小画家们,举办为期3天的冬令营活动,分别邀请书画名家马中庸先生和水彩画大师奚赛联先生,让小朋友们了解自己不熟悉的绘画类型,收获多样的艺术体验,触及绘画的核心魅力。


124日下午13点,书画名家马中庸老师以一场水墨之约为冬令营活动拉开序幕。国画在工具和绘画形式上都不同于西画,强调重神似不重形似,重意境不重场景。马中庸老师专攻国画中的花鸟画,为小朋友们带来花鸟画的讲解和示范指导。在马中庸老师的画笔下,水墨画可平静淡雅,可浓烈斑斓,寥寥几笔就能传达神韵,栩栩如生。


孩子们围着桌子,够着脑袋,近距离观看马中庸老师作画,生怕漏过一点一滴。初下笔时由局部画起,孩子们看来看去也猜不出这看似随意的几片墨色画的什么,随着老师再勾上几个线条,豁然开朗,原来是一只神气的大公鸡。或先铺墨再勾勒,或先勾勒再铺墨色,下山的猛虎、娇俏的荷花、艳丽的牡丹,马中庸老师都表现的游刃有余,深厚的绘画功底令孩子们叹服。

 

展示之后,马中庸老师邀请了四位小画家上台与他一起合作完成画作,这样与大师合作的机会十分难得,上台的小画家们一开始有些害羞,渐渐地就放开了胆子,在马老师的指导下肆意挥笔,创作了几幅花鸟画作品并由马老师题字,小朋友们也为马老师送上了自己的书法作品作为新年礼物。

 

 

西画中最接近水墨画的就是水彩画,两者都以水为介质,有一定相通之处。第二天下午,结束水墨之约的小画家们又迎来一场水彩盛宴,水彩画大师奚赛联老师来到中福会少年宫,与小画家们分享水彩画创作心得,提升孩子们的水彩画欣赏能力。

 

对于水彩画的创作,奚赛联老师强调了马中庸老师同样提到的一点,要学会“玩水”。水,看似简单又意蕴深长,与水彩和墨色相遇后,就在画家的手里创造出无数的精彩。无论是水彩画还是水墨画,都是在“玩水”,浓淡干湿皆由水来定义,学会玩水用水才能把画画好。

 

指导环节,奚赛联老师让孩子们放开手脚,大胆作画,哪怕画出的第一笔“不成系统”也没关系,奚赛联老师在孩子们的画作基础上进行完善修饰,通过自己的画笔令画作变得丰富细腻,成为一幅意境唯美的完整作品,身体力行地教孩子们勇敢去画,随机应变。

 

 

两天的大师面对面学习结束后,美术中心的老师们带领孩子们来到中华艺术宫观看画展,进一步了解不同的绘画类型,在对比与碰撞中感受不同艺术风格的魅力。

 

在参观画展前,各社团老师向孩子们提出问题,让孩子们带着问题去观看、去思考,用自己的眼睛去感知发现。在参观完钱瘦铁的水墨作品和邱瑞敏的素描作品后,孩子们发现,素描强烈,国画淡雅,两者虽然表现方式不同,但对于明暗层次的处理都有各自的方式,对绘画创作有了更深层次的理解。

 

艺术是相通的,无论是国画还是西画,绘画作品展现的都是创作者眼中的世界,承载着创作者对生活的感知。正如马中庸老师所说,画是有生命的,它饱含着创作者的细微观察和情感,想要创作出一幅有生命力的作品就要去用心观察、用心感受。

 

经过此次冬令营活动,孩子们不仅在不同绘画类型的碰撞间收获了多样的艺术体验,还对绘画创作有了新的认知,拓宽了视野,为今后的学习和创作打下了良好的基础。

小伙伴艺术团