上海学生合唱团放歌2019上海学生新年音乐会

发布时间:2019-02-27

2019124日,由市教卫工作党委、市教委主办的“青春放歌——2019年上海学生新年音乐会”在上海交响乐团音乐厅举行。市委副书记尹弘,市人大常委会副主任蔡威,市政协副主席张恩迪,市委副秘书长燕爽,时任市政府副秘书长宗明等领导,历年来为教育事业做出贡献的教育功臣等优秀教育工作者代表,以及本市教育系统老同志、浙江省嘉兴市教育部门代表,各国驻沪领馆总领事、官员及家属、上海对口援建单位和援疆援藏干部教师、在沪学习的新疆西藏学生代表等出席学生新年音乐会。

此次演出还得到了中福会以及学生合唱团领导的高度重视。中国福利会副主席、党组书记张晓敏受邀出席并给予合唱团大力关心与支持。中福会少年宫名誉主任、艺术总监陈白桦亲自就选曲、表演、服装等多方面提出建议,多次询问排练进展,并审看节目。少年宫副主任姚竞则统筹、协调上海学生合唱团及联盟单位参演工作,积极推进整场音乐会,确保演出的顺利进行。

今年上海学生新年音乐会以“红色文化、民族文化、江南文化、海派文化”为主题。上海学生合唱团近百名学生,以及来自合唱联盟16支学生合唱团近600名学生,联袂上海学生交响乐团、上海学生民族乐团、上海对口支援的新疆喀什地区学生以及苏州、嘉兴学生艺术团,共计近千名学生以“合唱、民乐、交响乐”的形式演绎中外作品,传递温暖、愉悦和青春力量,展示上海青少年学生艺术教育的成果。

由上海市教委主管,中国福利会少年宫组建的上海学生合唱团今年已是第6年参加上海学生新年音乐会了。为了展现出上海青少年亮丽的艺术风采和最高的合唱水平,合唱团精心筹划,为观众们献上了一组精心编排的国内外合唱组曲:高难度的无伴奏童声合唱《吃奶酪的吉普赛人》、抒情优美的外国经典作品《乘着歌声的翅膀》和充满浓郁民族特色的土家族民歌《咚咚喹》。现场,孩子们用极富感染力的演唱和韵律十足的表演将歌曲的意境展现得淋漓尽致,悦耳的歌声把新年的欢乐与祝福传递给了现场所有观众。

尾声,在94岁高龄的著名指挥家曹鹏的挥棒下,来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海海洋大学等上海学生合唱联盟单位携手上海学生交响乐团,为观众呈现了气势磅礴的交响合唱《我的祖国》和《共筑中国梦》,用激情的旋律和青春的朝气为祖国母亲献上最真挚的祝愿。恢弘壮阔的交响乐与高亢激昂的全场大合唱交相辉映、撼人心魄,将现场氛围推向顶峰。全场爆发出雷鸣般的掌声,音乐会完美落幕。

多年来,上海学生合唱团在市教委和中福会领导的关心指导下,参加夏季音乐节、举办专场音乐会、参加国内外重大演出比赛,成绩斐然,获得社会各界的广泛好评。新的一年,上海学生合唱团将进一步集聚社会各界力量,发挥平台优势,立足新起点,谋求新发展,为推动全市青少年艺术教育的整体水平做出积极的贡献。

小伙伴艺术团