上海学生合唱团及联盟积极参与 2019年上海市学生艺术团及联盟工作务虚会

发布时间:2019-02-27

116日,2019年上海市学生艺术团及联盟工作务虚会在中福会少年宫举行,上海学生合唱、交响、民乐、舞蹈、戏剧五大艺术联盟齐聚一堂共襄盛会。上海市艺术教育委员会主任陈克宏、上海市教委副主任倪闽景、上海市教委体卫艺科处处长丁力、上海市教委体卫艺科处副调研员蒋萍芳、上海市科技艺术教育中心主任陆晔等领导与百余位来自各学生艺术团及联盟的主要负责人、盟主、联盟成员单位的代表们出席会议。大会上进行了舞蹈联盟单位的授牌仪式。

会上,上海市学生艺术团及联盟的主要负责人对2018年的工作进行总结,并展望2019年工作。中国福利会少年宫副主任、上海学生合唱团副秘书长、常务副团长姚竞就重大活动、国际比赛和联盟工作三大板块向大家介绍并分享了上海学生合唱团及上海学生合唱联盟2018年在艺术教育方面取得的累累硕果和创新尝试所取得的经验与收获。同时她也指出新的一年,合唱团及联盟将紧紧围绕艺术创作、重大活动、国际交流、合作共享、文化支教五大核心,实现“以‘原创精品’为载体坚持立德树人、以‘精彩演出’为窗口尽展艺术风采、以‘最美童声’为桥梁唱响中国声音、以‘合唱联盟’为平台推动协同发展、以‘教育公平’为原则开展教育扶贫”五位一体的发展目标,以文化人、以美育人,在整体推进合唱教育教学发展,全面提升上海乃至全国学生合唱艺术水平上做出不懈努力。

联盟轮席单位、联盟成员单位联盟艺术总监、艺术团师生代表就参与艺术团及联盟活动的体会及感悟也进行了热烈交流。中福会少年宫声乐中心骨干教师俞利佳是学生合唱团的一名指挥老师,同时也是学生合唱联盟项目执行者之一,作为教师代表,她也与大家分享了自己与上海学生合唱团及联盟一起走过六年多来的感悟与成长。

尾声,上海市教委副主任倪闽景首先代表市教委对学生艺术团及联盟的工作表示肯定和感谢,同时强调,艺术团工作要在三个方面"下功夫":第一个是在品质上下功夫,第二个是在育人上下功夫,第三个是在示范辐射上下功夫。最后,上海市艺术教育委员会主任陈克宏作了总结发言,他对学生艺术团及联盟给予高度的评价,同时针对如何进一步扩大影响力,利用媒体资源提出了明确的要求,此外,还鼓励大家不仅要培养优秀的艺术人才,更要面向全体学生,提升青少年艺术素养的整体提升。

过去的一年中,在上海市教委、中福会等领导的关心指导下,上海学生合唱团及联盟坚持"创新思路、打破围墙、资源共享、合作共赢"的工作思路,精心打造了学生新年音乐会、夏季音乐节专场音乐会等重大活动,此外,还创新开启了“种子计划”全国巡演活动,并赴匈牙利第28届巴托克国际合唱比赛及民谣音乐节,一举夺得童声组冠军和匈牙利歌曲最佳演绎奖,惊艳国际舞台。同时,我们还进一步发挥合唱联盟优势资源的辐射作用,积极为成员单位搭建联合演出、观摩学习等活动平台,为繁荣少儿合唱艺术,推动全市合唱教育事业的整体发展做出了不懈的努力。

2019年,上海市学生合唱团及联盟将同五大学生艺术联盟一同深入贯彻全国教育大会精神,培育"德智体美劳"全面发展的人才,传承弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,扩大文教结合工作的双向服务辐射效应,积极为联盟单位提供更多学习实践的机会,将优质的艺术资源辐射到更多师生,让学生在广阔的舞台实践中获得成长,为繁荣本市城市文化、提升本市青少年学生艺术素养做出有益的尝试。

小伙伴艺术团