公益再继续,小伙伴剧场推出亲子场手语版儿童剧

发布时间:2019-02-27

2019224日下午,中国福利会少年宫小伙伴剧场再次联合上海小韦伯儿童音乐剧团,温情推出公益亲子场手语版儿童剧《小红帽》,来自上海市第四聋校、嘉定区成佳学校以及小伙伴俱乐部的近70组亲子家庭走进少年宫,享受亲子欢乐时光。这也是继119日首演之后,小伙伴剧场推出的第二场公益手语版儿童剧演出。

《小红帽》是绝大多数小朋友耳熟能详的故事,但对特殊儿童而言,却有着不一样的意义。考虑到较为复杂的剧情孩子们不易理解,也不便通过手语的形式传达出来,小韦伯剧团经过精心选择、编排,为特殊儿童量身打造了手语版的儿童剧《小红帽》,通过手语而非字幕的方式,解决了低年级孩子们识字不多的问题,并通过精美的布景和演员们夸张的动作让孩子们能够直观地感知和理解剧情。

“以前没接触过这种面向特殊孩子的儿童剧演出,第一次参加,很惊喜,小朋友也很开心、很喜欢,相信这种氛围对小朋友的学习成长、克服沟通障碍有一定帮助,希望以后可以有更多地机会参与。”看完演出,一位妈妈说。

值得一提的是,在演出开始前,演员们还特意跟随手语解说傅蓉老师学习了几个简单的手语,方便在台上与孩子们进行互动。“我们的表演好不好?精彩吗?”“谢谢,我们爱你”“蛋黄冲天屁”……略显仓促、生涩的肢体表达,却赢得了台下孩子们的积极响应,更赢得了一片沉寂的“欢呼声”。

今后,小伙伴剧场还将定期举办公益专场、推出手语版儿童剧,面向更广大的儿童提供文化服务,创造机会让更多的少年儿童走进剧场,感受舞台剧的魅力,为更广大少年儿童打造快乐童年。

小伙伴艺术团