家长课堂“开学第一课”:让孩子拥有幸福的能力

发布时间:2019-03-10

“幸福,人人追求,人人希望。教育的终极目标就是让孩子拥有幸福的能力。孩子的未来我们无从把握,但孩子的幸福,可以用文化来传承,用精神来打造。” 201939日,少年宫“家长课堂”拉开新学期序幕。中国福利会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏老师以“让孩子拥有幸福的能力”为题,担任本次家长课堂的主讲嘉宾,与近百位家长分享“开学第一课”。

“若以未来智慧的视角,来看我们当下的家庭教育,培育幸福的能力应该成为新时代家长给予孩子最可贵的财富”。陈老师认为,“一个富有智慧的家长一定是站在未来的高度更好地规划孩子今天的教育。家长是孩子的人生规划师,这份重任无人可替,未来世界是一个概念时代,也是一个瞬息万变的时代,未来人的幸福将是以自我实现为主体的高阶幸福,而这样的能力是需要从现在开始培养的。”

“在兼具理性与感性的未来社会,校外教育的价值格外凸显。” 陈老师说,“校外教育的兴趣养成是孩子幸福观建立的重要载体,如果学校教育承载着传播知识、传播思想、传播真理以及培养孩子的判断力、思辨力、行动力的重任,那么校外教育更侧重的是孩子高尚志趣的养成、意志品质、社会实践与自主能力的的培养,培育的是他们感知幸福、创造幸福、传播幸福的能力。因此,家长应该以更全面的视角看待校外教育在孩子成长过程中的作用和意义,建立正确的培育观和教育选择观。”

“面对孩子未来幸福的能力,家长应该努力成为有幸福力的家长”,陈老师最后从示范力、胜任力、社会力三个指标诠释了家长的幸福力,并与家长共同探讨未来教育的核心要义以及孩子幸福能力的培养路径,希望家长们切实担负起家庭教育的责任,做一个有远见、有幸福力的智慧家长。

2019年是“家长课堂”开讲十周年。今年,少年宫会陆续推出更多精彩名家讲座,还有十周年特别活动,敬请期待!“家长课堂”愿在教育的道路上,与更多的家长相伴同行,为孩子的幸福未来助力!

小伙伴艺术团