增强校外课程意识 提高教育教学质量

发布时间:2019-04-07

课程与教学是教育的核心构成。教师从宏观上加强对课程的理解、强化课程资源意识、深化课程知识观的研究不仅是提高课程教学质量的根本,也是一个教师专业化的重要标志。

为进一步增强校外教育教师的课程意识,有效引导一线教师更好地设计课程方案,提高教学的有效性,44日少年宫特邀华东师范大学课程与教学研究所教授、博士生导师、国家基础教育课程改革专家组核心成员吴刚平作《校外教育的课程意识》教学专题报告。

讲座开始前,少年宫副主任沈莉老师就近两年中共中央、国务院颁布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中国教育现代化2035》版本以及上海召开的教育大会精神内容作了说明,强调整个教育发展的趋势和背景都是优化教师队伍发展。在这样的历史时期里,我们作为教师专业发展的主力军更加要奋起扬鞭,努力追赶。

吴刚平教授的讲座首先从“教学意识与课程意识的关系”、“课程和专业的规范”、“学校和校外课程的异同”、“学校和校外课程资源的类型特点”等几方面作了理论梳理。其次,他在教师操作层面上对“课程的基本要素”和“课程方案的设计”两个重难点进行了深入浅出的解读。最后,就“校外教育课程结构的构建”、“学期课程纲要框架”、“单元与课时教案框架”三方面给了少年宫教师们很大启发和有效参考。

近三个小时的讲座是一场理论和实践高度融合的高质量的培训,教师们都听得意犹未尽,纷纷感叹这场讲座的及时性和有效性:通过培训,不仅可以对目前教学过程中亟待改进和需要优化的问题进行规范梳理,而且在新课程建设上也有很大借鉴。讲座最后,少年宫对2019年度少年宫0-5年职初教师专题培训、一线部门教师听评课活动、青年教师课程设计大赛活动和教师业务档案袋的优化管理等工作一一作了布置和说明。这几年少年宫在教师队伍的自培和它培上建立了良好的培训机制,不断努力搭建教师专业发展平台,通过分层化、跨学科化、递进化的培训方式,促进不同层面的老师积极有效发展。

小伙伴艺术团