全国第六届中小学生艺术展演,小伙伴艺术团合唱团唱响金鸡湖畔

发布时间:2019-04-21

近期,全国第六届中小学生艺术展演活动拉开帷幕,417日晚,小伙伴艺术团合唱团作为上海代表团成员之一,参加了声乐专场第二场展演,精彩演绎了《槐花几时开》《吃奶酪的吉普赛人》两首无伴奏合唱作品。

这也是合唱团连续第三届参加全国中小学生艺术展演活动,为此当地电视台还专门进行了跟踪采访。

《槐花几时开》是由著名作曲家林华根据四川宜宾山歌专门为小伙伴艺术团合唱团改编的一首合唱新作。作品紧扣民族文化的社会热点,既保留了四川民歌高亢的曲调和韵味,又十分有趣地表述了母女之间的一段对话。

“玫瑰长高了,枝叶越过栅栏啦,小雅诺石走过来,摘下来一枝玫瑰花。”匈牙利著名作曲家柯达伊创作的《吃奶酪的吉普赛人》生动描绘了吉普赛人的生活方式,歌词来自于两首诗歌,既讲述了吉普赛人吃了奶酪要找人麻烦的有趣故事,也表达了吉普赛人对大自然的喜爱。

两首作品一中一西,在深入挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的同时,引导孩子们在歌唱中聆听、学习、传承中华优秀传统文化,在世界经典音乐中,感受别样的异国风采。

截至目前,据不完全统计,本场活动线上线下共计约65万人观看了演出。

 精彩的背后同样精彩

 新学期伊始,即为展演做准备

 

走台、排练,始终认真投入的小伙伴

 

参加展演实践活动,感受苏州魅力

小伙伴艺术团