看科技巨变 展少年风采,中福会少年宫举办上海青少年喜迎建国70周年系列活动

发布时间:2019-04-24

中国科技的崛起,离不开一代代科技工作者的智慧与努力。作为中国科技的未来,广大青少年科技爱好者们,应当从自己做起,从现在做起,为将来中国科技的进一步腾飞打下坚实基础。

在喜迎建国70周年之际,4月20日下午,来自沪上小学、初中、高中的近170名勇于探索、敢于创新的少年儿童齐聚中国福利会少年宫老大楼,参加“看科技巨变 展少年风采”主题系列活动。

 

本次系列活动在静安区科学技术协会支持下,由中福会少年宫组织策划,共分为科技创新SHOW、与科学家面对面、小创客在行动课题发布活动三个板块进行。静安区科协副主席赵伟明,中福会少年宫党总支副书记郑思晨,中国极地研究中心破冰船建造顾问、“雪龙”船政委汪海浪,上海科学艺术教育中心、正高级特级教师葛智伟,以及上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海城建学院等院校多位教授出席本次活动。

 

在科技创新SHOW中,近150个创新项目参与第十五届宋庆龄少年儿童发明奖上海地区的终评,共评选出一等奖50项。

 

 

 

在评委面前,孩子们讲起自己的创新项目逻辑清晰、自信满满,借助图片、视频、现场演示等方式展示自己的研究成果,不仅具有科学意识,许多项目还充分体现了人文关怀和环保理念。来自培佳双语小学五年级的林睿怡注意到:家用净水器过滤后会产生大量的“废水”,这些废水虽没有达到饮用的标准,但完全能够用于日常洗涤等用途。因此她发明了一套废水再利用装置,将废水进行收集再配置,以减少水资源的浪费。看着孩子们将观察生活后的所思所想化为实际的发明创造,评委们对参赛选手的科学意识和实践能力表示称赞。

 

科技创新的道路除了自身的爱思考、勤钻研,还需要前辈引领正确的方向。本次活动邀请中国极地研究中心破冰船建造工程部顾问汪海浪老师作为孩子们的引路人,为科技智多星们做了《风雪南极》科普讲座。汪老师曾参与中国赴南、北极的首次科学考察,多次参与南极科考工作,并曾担任考察队党办主任、副领队、“雪龙”船政委等职务。

 

“南极考察为什么要十一月份出发?”“南极动物有哪些共同特点?”汪老师不断向同学抛出问题,在互动中现场气氛逐渐活跃起来。与科学家面对面的机会让孩子们了解到真正的南极科考,在观看了南极风浪的视频资料后,大家切实感受到了科学家南极科考时所面临的生命危险,体验到了科学探究过程中的严谨与艰辛。看到如今我国极地科考的成绩,小小智多星们由衷地感到骄傲,悄然在心底种下一颗为祖国奉献智慧和力量的种子。

科技项目探究是培养创新意识,提升创新能力的绝好载体。一直以来,中国福利会少年宫组织策划的创新课题发布活动为青少年科技爱好者搭建了科学探究的舞台,让他们在活动中体验科学知识,在实践中提炼科学方法,在过程中感悟科学态度和科学精神。多年来,活动获得了可喜的成果,培养了一批青少年创新人才。

 

2019年中国福利会少年宫将继续以活动为契机,整合社会力量和资源,推进和加强青少年创新意识、创新精神和创新能力的培养,积极营造“爱科学、学科学、用科学”的氛围,培养青少年的科学素养和创新能力,为创新人才的培养奠定坚实的基础。

今年的创新课题以“STEM+”为主题,发布了科学研究类课题《上海小区生活垃圾分类成效及问题分析》、《乡村“三园建设”如何不涂脂抹粉》、《身边的小河是如何变清的》,及一系列技术探究类课题、工程设计类课题、数学类课题。

小伙伴艺术团