小伙伴艺术团2019年度推新人选拔赛成功举行

发布时间:2019-04-24

2019年3月31日,中福会少年宫小伙伴艺术团2019年度推新人选拔赛在少年宫六楼多功能厅热烈举行,40名小选手依次登台亮相,各展才艺。中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦,中福会少年宫副主任、小伙伴艺术团常务副团长姚竞出席活动,并与艺术团各项目资深专家袁超群、傅沛华、卢小芳、顾晓萌、苏永祥、丁诚之、程峰共同担任比赛评委。

 

本次比赛的小选手分别来自器乐、声乐、钢琴、戏剧影视及书画工艺等项目,年龄从6岁至14岁不等。在独具中国民族特色的书法展示和剪纸创作中,比赛正式拉开帷幕。随后,小选手们献上了悦耳动听的歌曲演唱、热情娴熟的钢琴演奏、声情并茂的戏剧表演,以及曲风悠扬的民乐和西乐演绎。大家个个热情高涨、发挥自如,不仅展露了扎实的表演功底和出彩的艺术才华,更展现出当代少年儿童积极向上、朝气蓬勃的精神风貌。

 

值得一提的是,无论是指导教师还是小选手和家长,都对比赛非常重视,早早抵达现场走台排练。虽然很多小选手都是第一次参赛,年纪不大,却表现得落落大方、毫不怯场;队伍中还有几位老面孔,是在以往比赛荣获“新苗”奖的学员,此次,他们向“新人”发起挑战,信心满满,纷纷表示要展现出自己在学习上的进步。

 

赛后,评委们经过热烈讨论,评选出了艺术“新人奖”12名和“新苗奖”5名,其中,有5名是从“新苗”晋升为“新人”的选手。评委们对活动给予了肯定,同时也就节目形式、节目内容、技术水准、舞台表现力等方面对小选手和指导老师提出了更高要求。

 

作为艺术团的品牌项目,自2006年起,推新人选拔活动至今已成功举办了13届,旨在选拔在技艺技能和舞台表演方面具有潜质的小演员,并通过活动为艺术新苗提供展示才华、实践锻炼的平台。一颗颗稚嫩的“艺术新苗”在推新人“土壤”的滋养下正破土而出、生根发芽,一个个金色的“艺术梦想”在推新人“甘露”的浇灌下正孕育成长、绚丽绽放。

 

器乐中心老组员周佚安古筝演奏技艺娴熟、优雅动听,于2008年荣获“艺术新人奖”。在团期间,她曾随团参加2010上海世博会系列活动、亚信峰会豫园古戏台演出等各类重大活动,并先后出访德、意、美、奥等国家。其中,德国出访令周佚安印象深刻,当时,她承担了五个节目演出任务,并担任主持人,上台次数、更换服装次数最多,陈老师鼓励她平衡好各项任务,以高度的责任心和严谨的态度全情投入,最终,她出色完成了任务。作为一名从艺术团成长的小学员,周佚安有着特殊的情感,她坦言,“推新人比赛仿佛是我艺术人生的起点,是艺术团的一次次锻炼,使我从一个内向的小姑娘,成长为了一名可以在舞台上挥洒自如、泰然自若的演员。”如今,周佚安已收到来自伦敦艺术大学攻读硕士学位的录取通知书,相信,艺术梦想的翅膀将随她飞得更高更远。

 

去年,刚刚以上海市专业课第一名的优异成绩考入中国传媒大学的,正是小伙伴艺术团团员钟瑞奇,而他,也是2010年“艺术新人”奖获得者。回想起当年的情景,钟瑞奇感慨万分,“当时的我头脑一片空白,多亏了老师及时的鼓励和指导,让我获得了成长与自信,推新人可以说是我主持和戏剧表演的起点。”随后的几年中,艺术团团长陈白桦老师鼓励他参加艺术团各类演出和出访活动,多年的历练,渐渐塑造了钟瑞奇从容不迫的台风、出色的舞台表现力、灵活的应变能力以及内外兼修的良好素质,他参演的作品曾多次荣获全国中小学生艺术展演、“上海之春”群文新人新作展评展演、上海市学生戏剧节一等奖。

 

朱璟廷也是一名从推新人比赛中走出的“艺术新人”,他四岁进入少年宫学习,推新人选拔赛就是他初绽锋芒的舞台。在少年宫学习期间,他先后在上海市学生艺术单项比赛、第5届施坦威全国青少年钢琴比赛华东华中赛区决赛、2011年珠江凯撒堡全国青少年钢琴比赛等重大赛事中荣获金奖。2014年6月,他顺利考入上海音乐学院附中钢琴系,开启了专业艺术大门。感恩于少年宫和艺术团的培养,朱璟廷还特别于今年1月在上海交响乐团音乐厅举行了独奏音乐会,并将音乐会所得的12万余票款全部捐赠给宋庆龄基金会,专项用于中国福利会少年宫“流动少年宫”项目。朱璟廷表示,“很幸运在少年宫得到老师们的悉心指导,正是在少年宫的学习坚定了我对音乐事业的追求,现在有了一些能力,就希望尽自己的力量回馈少年宫,让更多小朋友有机会接触艺术,感受艺术的魅力。”

 

还有两位已成为艺术团中坚力量的书法小演员也是从推新人比赛走出的。2012年“艺术新人”崔淑宁获奖后,随团参加了亚信峰会豫园古戏台接待演出、上海与蒙特利尔市缔结友城30周年联合演出等多项重大活动,并先后出访了德国、奥地利、意大利等国家,在一次次实践中练就了精湛的艺术技艺和良好的舞台表现。而龚桢华是2015年“艺术新苗”2018年“艺术新人”的获得者,她用三年的时间完成了自我艺术发展的一次飞跃,在随团赴港参加纪念中国福利会成立80周年寻访演出活动时,她还特别向全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官董建华爷爷赠送了自己创作的书法作品“缘”,得到了董爷爷的称赞。

 

 

一个个小团员的艺术之路只是推新人选拔赛和小伙伴艺术团艺术人才培育的缩影,可以说,是少年宫培养了这一棵棵的艺术小苗,使他们走上了艺术学习之路,而小伙伴多年的舞台经验与学习积累使他们脱颖而出,铸就了他们如今踏上舞台时的坚定和成熟,以及步入社会的良好品行与习惯。

 

多年来,推新人选拔活动获得了广大教师、学员、家长的一致好评,取得了良好的社会效应,包括本次比赛在内,一共评选出了200名优秀小演员,其中“艺术新苗”94人,“艺术新人”106人。小演员们随团参加国内外重大演出活动,出访了20多个国家和地区,并在各级各类比赛中屡获佳绩,为艺术团的发展做出了积极贡献。而推新人活动也始终在艺术团团队建设、人才培养等方面发挥着独特的作用。

 

对于此项比赛,发起人艺术团团长陈白桦老师则有着更高的期望,她指出:“推新人活动是艺术团梯队建设的重要环节,要常抓不懈。各项目教师要对参赛学员提高要求,精细打磨;各分中心要在比赛前把好推选节目的时间关和质量关,以保证节目的高水平呈现;艺术团要积极创设各种机制、搭建更广阔的平台,通过实践不断挖掘、培养艺术新苗,同时积极做好“新人”们的跟踪培养工作,激励师生专业成长与发展,为团队整体发展提供持续动力。”

 

 

附获奖名单:

 

“艺术新人奖”获得者
杨竣皓(书法)
指导老师:程  峰
陈炜杰(书法)
指导老师:程  峰
孟佳颐(剪纸)
指导老师:沈育麟
周芃呈(钢琴)
指导老师:杜雯雯
沈懿昕(钢琴)
指导老师:李  瑾
钱友涵(钢琴)
指导老师:李  瑾
李俊逸(戏剧)
指导老师:庄天宇
谢子骏(戏剧)
指导老师:庄天宇
  徐浩瀚(双簧管)
指导老师:顾韶捷
  甘胤瑞(手风琴)
指导老师:万一钟
苏一辰(竹笛)
指导老师:顾屹峰
马想容(二胡)
指导老师:顾屹峰
“艺术新苗奖”获得者
曹瑜庭(钢琴)
指导老师:杜雯雯
黄羽墨(钢琴)
指导老师:李  瑾
胡艺严(戏剧)
指导老师:张美娟
  夏  菁(小提琴)
指导老师:赵  艺
陶奕帆(声乐)
指导老师:戴  婕

小伙伴艺术团