【转载】上海:名师工作室助力少儿舞蹈创作发挥育人作用

发布时间:2019-04-24

得到大师亲自指点,是每一位年轻舞者梦寐以求的机会。近日,上海市中小学文化艺术名师工作室陈白桦舞蹈创作工作室正式成立,为更多年轻舞者圆梦提供可能。来自上海市11个区的中小学、少年宫及青少年活动中心的25名舞蹈骨干教师成为工作室的首批学员。

据介绍,工作室将充分发挥其专业资源优势,特邀上海市舞蹈家协会、上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海戏剧学院舞蹈学院等专业机构和院团组成专家团队,为教师开设“大师班”“名师实践课”等培训课程。

学员将接受上海芭蕾舞团团长辛丽丽、著名舞蹈家黄豆豆等一批专业大师的指导。陈白桦舞蹈创作工作室“以老带新”的模式致力于为中小学校艺术教育打开新思路,让更多年轻的艺术教师不断提升专业素养和水平。

中国福利会少年宫名誉主任、小伙伴艺术团团长陈白桦创作的舞蹈节目《中国风》距今已经30年,但这支“民族民间舞大联跳”常演常新,一直是中福会少年宫、小伙伴艺术团的经典保留节目。而陈白桦创作之初,就是为了让更多青少年通过舞蹈了解民族风情,接受生动形象的爱国主义教育。

陈白桦说,每名从事艺术教育的工作者都应当深刻认识到自己的工作对于孩子成长的重要意义,将更深刻的思想教育贯穿艺术作品创作的全过程,带领孩子们学艺做人,增强他们对中华民族文化的认同感、自豪感,让孩子们在艺术学习中汲取养分,收获成长。

“优秀的少儿艺术作品,应该成为一堂生动的‘思政课’,不仅起到提升审美素养、培养艺术爱好的作用,更重要的是启迪思想,润泽心灵,提升少年儿童的‘爱国情、强国志、报国行’。”陈白桦说道。

全文转载自:新华社客户端 上海频道

 

小伙伴艺术团