向建国70周年献礼,小伙伴剧场重新演绎红色经典爱国主义儿童剧《智送鸡毛信》

发布时间:2019-05-04

1954年,影片《鸡毛信》是新中国建立后拍摄的第一部战斗题材的儿童片,海娃也成为新中国银幕上的第一个抗日小英雄。

2019年,中福会少年宫小伙伴剧场联合上海小韦伯儿童音乐剧团重新演绎经典,推出多媒体经典红色爱国主义儿童剧《智送鸡毛信》,向建国70周年献礼。

 

5月2日晚,《智送鸡毛信》在小伙伴剧场完成首演,上海舞台艺术领域部分专家、嘉宾以及近100户亲子家庭观看了演出。跨越了65年的“海娃”,带着符合当代少年儿童审美特点、心理观念的形象,又一次活跃在舞台上,活跃在新时代少年儿童的成长中。

 

《智送鸡毛信》取材于抗日战争有关“鸡毛信”的真实材料,结合中小学教材《鸡毛信》的内容,进行全新的艺术构思与创作,以期为广大青少年提供一部思想性、艺术性、观赏性有机统一的儿童剧新作,让当今的孩子铭记历史,珍惜当前来之不易的幸福生活。

 

结构故事上,剧目努力营造紧张的气氛,从接受信使、历尽艰难,到九死不悔、不辱使命,使剧情跌宕起伏,始终吸引孩子的注意力。在坚持儿童剧本体特色的基础上,引入木偶艺术、多媒体技术以及沉浸式戏剧等元素,也彰显了本剧丰富、生动的艺术特色。

 

 

值得一提的是,剧本一经完成,就得到了上海戏剧界专家的一致好评,获得了2018年度上海文化发展基金会的项目资助。在2018“马兰花杯”全国儿童戏剧艺术奖剧本奖评比中,《智送鸡毛信》荣获二等奖(全国仅设1个一等奖,2个二等奖)。最近,《智送鸡毛信》已入围参加由上海市文旅局、上海市演出行业协会主办的2019上海民营剧团展演,展现上海民营文艺剧团的最新创作成果。

 

艺术创作,需取乎史,观乎今,如何让这部剧从历史中来,到现实中去,便于当代少年儿童理解和接受,是本剧编剧、《文汇读书周报》主编、主任记者张裕老师在创作中一直要面临的问题。

在有关“鸡毛信”的小说、电影等作品中,海娃大都是单枪匹马勇斗敌寇。对当今的少年儿童来说,一个10岁的孩子能否有这等本事,可能会产生疑惑,从而影响演出的代入感和认同度,削弱了红色经典的教育意义。

 

因此,《智送鸡毛信》全新引入了比海娃年长几岁的人物——虎子,让虎子与海娃一起送信在战争的磨砺中,通过虎子的行为乃至牺牲,引领海娃不断成长,懂得对诺言的坚守,对责任的担当同时,展现了孩子们勇于接受挑战在困境中爆发智慧以及相互间的友情和帮助。

中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏表示,今年是建国70周年,小伙伴剧场全力推出这部儿童剧,用现代的思维讲历史的故事,努力打破年代的距离,让演出更具有吸引力的同时,更是潜移默化地加强了对少年儿童的爱国主义教育和成长性教育,相信一个爱国、重信、坚强、勇敢、聪明、友爱、有担当的“当代海娃”一定会成为新时代少年儿童学习的榜样。

 

“从海娃的故事我感受到了现在的中国成立十分不容易,前几代用自己的血与肉换来了我们现在的美好生活我们不应该辜负他们的付出,要争做对祖国建设有用的人才!”马陆育才联合中学七年纪的戴诗旭在观看《智送鸡毛信》后由衷感叹。

据悉,小伙伴剧场还将在少年宫六一游园会期间推出《智送鸡毛信》公益场演出,届时欢迎广大亲子家庭前来观看。

小伙伴艺术团