2019“春兰计划”中福会少年宫教师志愿服务团今启程赴贵州赤水送教

发布时间:2019-05-08

201956日,第五批“春兰计划”中福会少年宫教师志愿团队一行11人启程赴贵州赤水送教。自2016530日中国福利会关爱留守儿童项目——“春兰计划”正式启动以来,少年宫聚焦教育脱贫和文化脱贫,于20165月、201610月、20174月、20184月先后四次组织教师志愿者赴贵州遵义开展送教活动。

 

四次精准帮扶的送教活动硕果累累,当地教育部门在高度评价少年宫“春兰计划”的同时,也对此次活动提出了更高的要求。针对当地教育的现实需求,少年宫党总支多次与赤水教育部门联系沟通,召开专题会议,结合当地教育发展状况以及教师需求,精心设计了此次送教的内容和形式。

 

根据赤水教育局的“需求菜单”,少年宫依托教师专业背景,遴选11位高级、骨干教师组成志愿服务团。针对当地提出的组建乐队、合唱团、加强STEM教育等指导要求,支教团队不仅通过专题讲座、workshop工作坊等形式开展教师专题培训,还结合培训内容开设示范课,将日常工作中提炼的教育理念、技巧与方法通过实践教学形式进行现场展示,同时也为当地少儿送去科技、艺术等课程体验。此外,送教团还将对当地留守儿童课余生活和学习情况进行实地考察、调研、访谈,力争掌握第一手资料,为后续志愿服务活动的开展提供支持,为当地校外教育的发展提供参考。

 

53日召开的行前动员会上,少年宫党总支副书记、送教服务团团长郑思晨对前期准备工作进行了总结,详细说明了送教服务期间的具体安排。针对此次活动的“定制”性质,她对支教教师提出了两个特别要求:一是加强三种能力(专业能力、应变能力和合作能力)的建设,二是希望送教团教师充分理解与弘扬志愿精神。随后,少年宫党总支书记、常务副主任陈敏对大家进行了动员。她指出,此次送教活动具有挑战性大、确定性不明等现实问题,希望送教服务团在发扬少年宫志愿服务精神的基础上,能够发挥出少年宫教师的专业水平,凝聚团队力量,提升临场发挥能力,凸显少年宫全国百强志愿服务品牌的影响力,让更大范围内的少年儿童从本次活动中获益,推动“春兰计划”不断向前发展。

小伙伴艺术团