教学论文撰写心得分享,睿智讲坛第二讲开启科研进阶之路

发布时间:2019-05-11

教学论文对于每一位老师来说都不陌生。如何撰写教学论文?教学论文的选题从何而来?怎样让教学论文真正发挥作用?

针对这些老师们关注的问题,本期睿智讲坛邀请美术中心的程峰老师、群文活动部的王斐老师和科技教育部的周建中老师,分别结合各自的工作特性和经验,与中福会少年宫的广大教师们分享自己的教学论文写作心得体会。

 

程峰老师具有多学科教学经历,在教学论文写作能够娴熟转换,游刃有余。总结起自己的教学论文写作历程,他将其分为被动写作、主动写作、思考研究写作三个阶段。在被动写作的初级阶段,往往也是许多青年教师觉得最痛苦的阶段,程峰老师的处理方式是化被动为主动,主动对自己的教学进行总结,并在此过程中学会不断地思考研究,归纳出规律性的东西,形成自己的教学理念。程老师还提出,要想完成一篇好的教学论文,必须注重文章结构、平时的积累、论文内容三个方面,并鼓励大家平时注重积累,并将学习积累的东西内化吸收,由输入到输出,实现教学论文的创作。

 

王斐老师以《写论文好像也不难》为题分享了自己的科研进阶之路。服务于群文活动部的王斐老师有着丰富的活动组织经验,教学论文的写作对于她来说也是一个教育反思的过程。活动案例对于王老师来说,就是最好的论文素材,正是在不断地实践、反思、完善,到再实践、再反思、再完善过程中,王老师通过完成教学论文实现对教学实践的指导提高。王斐老师认为,教育论文意义重大,不仅能够促使教师们主动思考、总结经验、分享成果,还能够帮助教师们明确教育活动的发展方向,更好地指导实验性、示范性活动的生成。

 

无论是在日常的教学任务中,还是在撰写教学论文方面,科技教育部的周建中老师都注重从实践和生活中寻找灵感。周老师在教学指导、活动组织、讲座交流上分别举出自己结合教学实践形成科研成果的实例,还分享了有趣的创新思维图片与老师们进行互动游戏。周老师在生活中也格外注重生活与科普的结合,利用生活中的资源植入科学元素,以普及科学的思维方法,培养科学的情感与态度。周老师将其总结为与专业结合、与教学结合、与活动结合、与生活结合,不论是在教育教学中还是在教学论文创作中,都能够受用。

本期睿智讲坛干货满满,三位老师的精彩分享给了在场教师们很大启发,对于自己的科研之路也有了新的认识。

小伙伴艺术团