了解管乐艺术 奏响美育乐章

发布时间:2019-05-31

2019年5月26日下午,中国福利会少年宫家长课堂邀请器乐中心管弦乐指导、小伙伴艺术团管乐团指挥顾韶捷,为近百户亲子家庭,分享管乐艺术的魅力。

 

讲座开篇,顾老师展示了多支日本、新加坡以及国内优秀学生管乐团的精彩演奏视频。其精湛的演奏技巧、洋溢青春活泼的魅力,给讲座观众带来耳目一新的视听盛宴。

为了给即将或者初学管乐乐器的孩子和家长,带来专业引领。在讲解中,顾老师不仅逐一介绍管乐团三大声部:木管、铜管乐和打击乐,而且选取了《卡门》、莫扎特《C大调协奏曲》等视频片段,生动展示了不同乐器的特点和演奏手法。他说,木管乐器里的黑管、长笛、萨克斯因其悠扬明亮的音色、优雅的乐器外形,已然成为乐器学习的热门首选,也为将来入选管乐团带了相当的难度。同属于木管乐器的双簧管、巴松相较之下,竞争入选乐团的残酷度降低不少。

 

此次讲座,顾老师特邀上海交响乐团圆号首席郭忠宝,讲解圆号的发展历史,介绍圆号在乐团中是起到桥梁作用的一门乐器,“小号嘹亮,大号低沉。圆号,又被称为法国号。它虽属于铜管乐器,能吹出嘹亮音色,还能吹出木管的柔美之音。” 他举例说,莫扎特在他的艺术成熟期创作的四首圆号协奏曲,吹出了内心和平与外部世界山静秋鸣的交感,吹出了灵魂天涯飘零,衰草逢春的苦与乐,也吹出了他的长年旅行生涯的内外阅历和体验。

身兼上海音乐家协会管乐专业委员会理事、上海管乐指挥研究会副会长,顾老师近期带领小伙伴管乐团,凭借合奏《大洋之光》荣获全国第六届中小学生艺术展演上海市活动中学组一等奖。“参与乐团学习和排练,能更好地培养琴童们的自控力、意志力、审美力、协作力、表现力,让他们在声部配合、节奏强弱变化间,更准确地理解乐曲,更快乐地去感受音乐的魅力。”依托上海交响乐团、上海音乐学院等师资优势与教育资源,少年宫不定期邀请国内著名管乐大师走进乐团开展授课、指导,为学员提供高雅艺术的养分,努力打造少年宫高品质艺术教育品牌。

 

讲座结束,前来听讲座的家长对少年宫管乐团项目的课程设置和教学内容提问不止,表示这场家长课堂内容深入浅出,生动有趣,纷纷点赞。作为今年家长课堂10周年庆祝活动,家长课堂顺应广大家长的需求,开启少年宫特色教学项目推介的系列专场讲座,为更多孩子和家长搭建与少年宫名师交流的平台,提供实用的指导和帮助。

小伙伴艺术团