童庆六一 爱国大声说——上海少年儿童庆祝新中国成立70周年“庆六一”主题游园会

发布时间:2019-06-02

在我心中祖国妈妈是最美的,祝祖国生日快乐!在快闪亭向祖国表白、识东北五谷磨粗粮石磨、探秘城市地下一万米、挑扁担学习劳动精神……这些动手又动脑的亲子活动,在六一期间吸引了近5千名少年儿童来到中国福利会少年宫,欢聚中国福利会少年宫庆祝六一国际儿童节。

 

在新中国成立70周年之际,中国福利会少年宫为弘扬中华民族精神,向祖国华诞献礼,以六一儿童节为契机,面向全市414岁亲子家庭,开展爱国,我们大声说”——上海少年儿童庆祝新中国成立70周年庆六一主题游园活动。精彩纷呈、创意无限的活动,为今年的主题游园会增色不少。

 

童真表达爱国情

活动现场设置了两个最醒目的微视频快闪亭,以爱国,我们大声说为表达主题,运用新媒体录制微视频的方式和充满童真的语言,共同录制祝福短视频,表达对祖国70华诞的美好祝福。优秀作品还将参与爱国,我们大声说微视频佳作评比及展示。

 

 

童心共享文化韵

作为纪念新中国成立70周年主题教育活动的重要内容之一,爱国,我们大声说名家讲坛,特别在游园会期间邀请:曾任秦俑一号坑第三次发掘队领队、现秦都咸阳城大遗址考古项目领队的许卫红老师,开设主题讲座《说说秦俑那些事》,带领孩子们穿越古今,在考古线索中寻找中华文明的印记,探寻中华文化传承不息的奥秘。

 

游园会还特别公演红色经典儿童剧《智送鸡毛信》,让孩子们在儿童剧演员精彩的演绎中,感悟到铭记历史、珍惜当下的重要性。特邀上海人民滑稽剧团毛猛达、沈荣海老师的海派独角戏与少年儿童欢乐互动;上海松涛说唱艺术推广交流中心赵松涛、高瑞老师精彩展示吸引亲子家庭驻足欣赏;音乐高级教师包菊英老师用生动的中国传统乐器,带领少年儿童共同穿越音乐时空;上海沪剧院沪剧训练营的小伙伴现场表演,赢得阵阵掌声;明星警官黄奕叔叔和特警大哥哥和孩子们互动了解国防知识……一系列青少年喜闻乐见的中华文化体验和爱国主义学习活动层出不穷。

 

童趣展示中国心

在大理石大厦内长廊,按照国家地区划分而创意设计的活动项目吸引了众多亲子家庭参与。查阅华南地区高铁时刻表,设计前往港澳特区的旅行方案;制作西北地区少数民族娃娃换装魔方;为雄安新区的发展送上真挚的徽章祝福等等。

 

 

 

孩子们还可以用手机扫描背景上的二维码,阅读并学习中国各地区的基本知识,在丰富活动内容的同时,让孩子们沉浸其中,感受神州大地的传奇魅力。

童眼回眸发展路

在大理石大厦二楼,少年儿童玩了一次穿越,回到父辈时代,了解建国初期至今的社会发展,唤起了几代人的时代记忆。现场,家长们还担任起了时空穿越讲解员;带着孩子学习缝补技术;唱起90年代复古卡拉OK;动手制作C919大飞机模型等,感受到了不同年代的发展。孩子们还穿上了宇航服,遥望星空、展望美好的未来。

 

 

 

 

 

童乐关注影文化

本次,上海电影博物馆与中福会少年宫合作举办童影中国游园专场活动,现场通过声光影的结合,为青少年全面展示了新中国成立以来,一系列脍炙人口的优秀儿童电影。活动现场,电影走马灯、露天电影放映、绘制创意电影海报、卡通电影人物面具彩绘和电影场景拍照等互动体验项目,引领孩子们走进电影的世界,回顾新中国电影发展电影历程,在胶片中了解中国文化发展的进步。

 

本次六一主题游园会,以沉浸式的活动设计,把体验和表达充分结合,使参与活动的少年儿童和亲子家庭通过探寻发现了解建国史、培养中国心、表达爱国情、树立报国志,从而感受童年乐趣、增进亲子互动、提升爱国热情、增强民族自豪感。

 

部分照片源于 东方网

 

小伙伴艺术团