【转载】选题构思是创作的开始,陈白桦舞蹈创作工作室的选题指导

发布时间:2019-06-26

618日下午,陈白桦舞蹈创作工作室特邀中国舞蹈家协会副主席、著名舞蹈家、上海歌舞团艺术总监黄豆豆老师,国家一级演员、上海戏剧学院附属舞蹈学校中国舞科学科带头人、双师型教师叶燕萍老师来到中福会少年宫,与工作室主持人、特级教师、特级校长陈白桦老师共同为工作室学员们做一对一选题评审。

 

 

陈白桦舞蹈创作工作室自四月正式启动以来,充分发挥其专业资源优势,已为上海市11个区中小学校、少年宫及青少年活动中心的25名舞蹈骨干教师提供了多次与专家老师学习成长的机会,令老师们受益良多。

此次选题评审过程中,三位专家认真听取学员的舞蹈选题构思,从作品立意结构设置,再到具体的动作设计,专家老师们不放过任何一个可以提高的细节,在作品的基础上结合自己的经验,提出优化意见供学员们参考,也借此鼓励大家要勇于尝试,敢于创作,在实践中不断提升,为少年儿童创作出更多、更好、更具教育意义的艺术精品

 

对于许多老师头疼的选题重复性问题,陈白桦老师表示:有些具有深挖价值的选题是可以重复做的,但在表现手法上一定要创新,要做出新颖独特之处” 在作品的结构设置上,陈老师也有着严格的要求。来自崇明区青少年活动中心石文珍老师的《我是小神算》,原本设置为独舞,陈老师提出了节目形式由独舞变成群舞,既丰富了舞蹈画面,又能更好地支撑舞蹈结构。在编排中创新,在创新中兼顾作品的完整性,陈白桦老师新颖开拓的思路带给石老师许多启发,让她在作品编创的推进上迈了一大步。

 

 

在指导高境科创实验小学胡静雯老师的《为你鼓掌》时,黄豆豆老师首先了解创作者想要达到的舞台效果,在尊重创作者意图的基础上,提出了许多开放性的建议,帮助学员打开思路。黄老师还强调,儿童舞蹈要讲述孩子自己的故事,而不是成人的故事,但同时也不能低估孩子的审美,要通过舞蹈作品传递价值,带给孩子正确的价值引领

 

 

叶燕萍老师指导时用丰富的语言和多种多样的例子帮助学员理解。在指导舞蹈作品《乒乓乒》时,叶老师提出参考乒乓球运动员邓亚萍的运动气势和运动精神,为整个作品增加活力。她还提出,可以利用科技或夸张的道具加强舞台效果,在结尾的动作重复中达成情绪的递进,形成舞台冲击力。

一对一选题评审结束后,三位专家共同观看了学员们提交的近三年的成品舞视频,遴选出部分作品提出建议。在下一阶段的活动中,专家们将对这些作品进行一对一的提高指导,并选送较为优秀的作品参加各级各类重大演出活动。

 

选题构思是创作的开始,更是讲好少儿舞蹈教育这堂思政课、发挥艺术育人和作品育人功能的重要基础在陈白桦老师看来,创作是推进少儿艺术教育、繁荣少儿文化的重要载体。创作源于生活,做好少儿舞蹈创作,首先要关注儿童、理解儿童,真正走进儿童的生活。陈老师还勉励学员们,创作优秀的少儿艺术作品,并通过作品的教学、演出、传播,引导少年儿童向善、向美,这是艺术教师平凡却不简单的工作,应当用心做好。

 

 

此次,陈白桦舞蹈创作工作室邀请专家与工作室学员面对面,直面舞蹈创作中的选题问题、构思难题,采用一对一专题指导,提供最直接最有效的引领,为学员们做好少儿舞蹈创作创造了一个良好开端,也为中小学艺术教师专业发展拓展了空间。

来自上海建青实验学校的陶晓阳老师非常珍惜这次名师名家亲自指点的机会,他很感谢专家老师们指向明确的指导,专家们的启发不但解决了他在舞蹈创作选题中的一些困惑,更重要的是帮助他做到学以致用,将自己的专业知识更好地运用到教学实践中去,让自己在艺术创作的道路上少走弯路。

转载自公众号“ 上海市科技艺术教育中心

小伙伴艺术团