“机关未必算尽 创意总能无限” 第五届上海青少年机关王展示交流活动圆满收官

发布时间:2019-06-26

“机关未必算尽、创意总能无限。”2019年6月14日下午,第五届上海青少年机关王展示交流活动颁奖仪式在中国福利会少年宫举行。至此,第五届上海青少年机关王展示交流活动圆满收官。

本届机关王展示交流活动由中国福利会少年宫、世界机关王协会主办,上海市实验学校东校、智高教育协办,共吸引来自上海、江苏、浙江、安徽、广西、宁夏的225支队伍,每支队伍由3名学龄前儿童或4名中小学生组成,共计732名小队员参与。经过专家评审,最终34支队伍获得了一等奖。

活动分为“生生不息再生与循环—机关王整合GreenMech”“智慧农场—机器人任务R4M展示交流”“‘建国70周年,去北京天安门看升国旗’—小小结构大师 Young Maker”三个项目进行展示交流。5月25日至26日,现场展示交流活动在上海市实验学校(东校)举行。

在机关王整合 GreenMech 展示交流活动中,队员们化身小小工程师把功能不一的零件环环相连,同时将不同的科学原理,太阳能等绿色能源以及自己的创意思考融入创作设计中,每个“关卡”像多米诺骨牌一样环环相扣。GreenMech项目的主题是“生生不息再生与循环”,在指定关卡中,队员们通过自己的巧妙设计让同一颗小球可以在作品中无限循环的运作,最终各参展队员们在现场展示出奇思妙想的作品。

 

除此之外,每个方案还需要设计出故事情境配合机关组合进行描述,看似游戏的活动,其实还考验和激发着选手在科学、技术、工程、数学、艺术、语言表达等综合能力上的发挥,同时培养中小学生对于绿色能源技术的理解,工程构造设计的思维,学习和提升团队协作,沟通能力及互助精神等核心素养。

 

R4M全称ROBOT FOR MISSION,是机器人任务赛,本届活动R4M项目主题是“智慧农场”,即在规定的时间内,通过编程及遥控机器人,来完成农场的饲料搬运、分类、投食及动物移动等。活动现场,参展队员们集合了团队智慧制定的可执行方案,运用程序设计、创意发挥,最终闯关成功。项目组旨在通过编程技术改变或重塑孩子们的思维模式,希望在之后的工程学习中能够更好地解决问题。

 

幼儿组Young Maker的展示项目的活动现场,孩子们化身小小结构大师设计,用一块块积木、一道道机关、把看似脑洞大开的想法变成一个个可以展示的“机关创意作品”,完成了一个个“升旗装置”。虽然他们只是幼儿中班、大班的小朋友,但并不影响他们对工程搭建的热情,活动中所展现的团队协作和团结精神让人感动。

机关王活动以科学原理为基石,融合STEM教育理念,关注绿色能源,结合创新理念和前沿科技,打破常规的学科界限,跨界设计一系列集科学性、趣味性、艺术性的创意作品,为广大少年儿童搭建科技交流的平台,培养科学、技术、工程、数学等方面的素养,并建构物理与化学概念、机械运作原理、系统思考能力、解决问题能力、创意思考力、创造力,受到越来越多的青少年朋友、甚至学龄前儿童以及相关科技教育工作者的普遍欢迎。上海市青少年机关王展示交流活动始于2015年,得到了社会的广泛认可,已成为中国福利会少年宫科技品牌活动之一。

小伙伴艺术团