中国福利会少年宫小伙伴艺术团简介

发布时间:2020-08-27

中国福利会少年宫小伙伴艺术团,由国家名誉主席宋庆龄女士于1955年5月28日亲手创办,是新中国第一个少年儿童课余艺术团体。

小伙伴艺术团下设舞蹈、合唱、戏剧影视木偶、民乐、管弦乐、键盘乐、书画工艺等七个分团,现有5岁至16岁团员800余名。现任团长,由全国先进工作者、特级教师、特级校长、中福会少年宫名誉主任、艺术总监、上海领军人才陈白桦担任。

 

誉有“金色的摇篮”的小伙伴艺术团,自成立以来,得到艺术大家们的关心和指导,贺绿汀、熊佛西、丁善德、黄贻钧、周小燕、胡蓉蓉、白杨、卫仲乐、乔奇、何占豪等都曾担任小伙伴艺术团顾问。

 

 

 

 

 

66年来,超过10万的“小伙伴”团员在这里与艺术结缘,得到艺术熏陶、品德磨砺、情趣陶冶成长为一代代社会主义接班人和建设者。中国科学院院士、复旦大学教授金亚秋,著名画家陈逸飞,著名表演艺术家乔榛、张欢、倪康,著名歌唱家黄英,著名导演徐峥,影视演员孙俪、袁冰妍等都曾是小伙伴艺术团组员。

 

 

1955年成立以来,小伙伴艺术团始终秉承宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的教育理念,以“立德树人”为根本任务,通过创作少年儿童艺术优品精品,开展形式多样的艺术交流展示活动、社会实践和公益服务演出等,引导少年儿童向善向美,践行和弘扬社会主义核心价值观。

 

 

66年的探索和实践,66年的积累和创新,小伙伴艺术团树立了校外教育的优秀品牌,打造了艺术教育的品质名片。艺术团原创少儿艺术作品多达百余个,其中问鼎“群星奖”“全国中小学生艺术展演”等国内外艺术赛事活动最高奖项的有二十余个。艺术团先后荣获“上海市劳模集体”“上海世博会先进集体”“全国巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”“上海市青年五四奖章集体”荣誉称号,并多次被评为“上海市群众文化工作先进集体”。2008年1月,小伙伴艺术团荣获了由美国第一夫人劳拉·布什倡议,美国总统艺术人文委员会、美国博物馆和图书馆协会、美国艺术基金会、美国人文基金会共同颁发的“站得更高”奖,中国福利会少年宫小伙伴艺术团由此成为了第一个获此奖项的中国机构。

 

 

作为全国优秀少儿艺术团体,小伙伴艺术团先后参与并完成了第9届APEC首脑非正式会议、第35届亚行年会开幕式、上海合作组织成立五周年文艺晚会、2007上海世界特殊奥林匹克运动会闭幕式、俄罗斯“中国年·上海周”开幕式、北京奥运文化广场展演、2010上海世博会开闭幕式、亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会晚会、两届中国国际进口博览会欢迎仪式等国内外重大演出活动,广受好评,屡获嘉奖。

 

 

“小伙伴”更以“儿童外交”的独特方式,服务国家战略,构筑连接世界的友谊桥梁,不仅向到访的20万名各国友好人士、近60位国家元首、政要展现传统艺术,还先后应邀出访了美国、英国、法国、德国、澳大利亚、韩国、日本及港、澳、台等30多个国家和地区,以上海少年儿童亮丽的艺术风采、蓬勃的精神风貌和卓越的综合素养,向世界传播着上海精彩,讲述着中国故事,受到观众热烈欢迎与喜爱,被中外友人亲切地誉为“中国的小大使”“上海的城市名片”。

小伙伴艺术团