【转载】“未来世界更美好——可持续发展,青少年参与在行动”教师培训在中国福利会少年宫举行

发布时间:2019-06-27

2019619-20日,由联合国儿童基金会支持,上海市文明办和中国福利会指导,上海市学校少年宫联盟、中国福利会少年宫联合主办的 “未来世界更美好——可持续发展,青少年参与在行动”教师培训在中国福利会少年宫举行,全市19所小学、34所中学、9所中职校,121名教师参加了两天的教师培训。

 

活动开始,由联合国儿童基金会驻华办事处教育官员王广宇介绍了本次活动的主要背景。2015年世界各国领导人在联合国峰会上通过了2030可持续发展议程,涵盖了17个可持续发展目标,针对可持续发展涉及的三个方面:社会、环境、经济进行了方向性的引导,在场教师因此更加明确了可持续发展目标与自身、与当代教育之间的关联,同时希望通过解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路,延续发展新纪元。

 

活动第二项,由上海市学校少年宫联盟理事长冯耀武,就如何根据17个可持续发展目标所涉及到的内容开展探究活动进行了深入的介绍,并将项目学习和探究学习的方法融入到可持续发展的相关主题活动中,引导教师们结合现实中的实际问题,深入思考,加强研究、探索与实践。从发现问题、明确主题、制定探究计划、实施行动到最后的评价反思几个维度与在场所有接受培训的教师展开讨论。

 

活动进行到下半场,现场的教师分成16个小组,针对可持续发展目标衍生的相关问题进行了项目式研究性学习活动,老师们将选择的目标问题与组员进行了长达两小时的探究并形成了精彩的研究报告,最后各组依次进行了交流分享,从研究的问题确定、采用的方法以及预计的成效等方面进行了集中的展示。

 

其中,具备社会现实意义的话题引发全场的深思和激烈的讨论,共同呼吁将可持续发展目标这一国家层面的愿景下达到每个人的利益,让人人皆可为此贡献自己的力量,让每一个人更好地面对和参与全球挑战,成为一个更公正、和平、宽容、包容、安全和可持续世界的积极贡献者。

 

通过此次培训,教师们更加系统的了解了可持续发展目标发展的大背景、新目标和新任务,通过青少年的行动和发声,呼吁全社会共同关注可持续发展问题。目的旨在提高青少年关注世界、关注社会、关注未来的意识和责任;帮助青少年掌握探究式合作学习的过程与方法;提升青少年参与可持续发展相关议题的知识和能力;通过分解目标使得探究性学习的课题得以真正的落地,同时本次培训要求每位教师回校后带领学生团队开展项目研究,9月下旬将集中对各校递交的项目成果材料进行评审,并在 10月下旬举办的《未来世界更美好——2019可持续发展青少年论坛(上海)》上,对呈现的优秀作品进行集中的展示,对优秀指导教师与团队进行表彰。

 

转载自公众号“上海市学校少年宫联盟”

小伙伴艺术团