不忘初心,牢记使命 | 沪延“小伙伴”共庆党的生日

发布时间:2019-07-04

 

为促进学生综合素质提升,推动合唱艺术的普及和发展,促进沪延两地青少年艺术文化交流,加强当代少年儿童不忘初心 牢记使命主题爱国主义教育,2019630日下午,上海、延安两地师生在延安大剧院音乐厅欢聚一堂,上演2019上海学生合唱团种子计划巡演暨迎七一沪延两地青少年合唱交流活动,通过少年儿童的独特视角,深情抒发广大青少年对祖国、对党的无限热爱之情,为祖国母亲的70华诞送上最诚挚的祝福与期盼。

 

 

上海市教委体卫艺科处副处级调研员、上海学生合唱团副秘书长蒋萍芳,和中福会少年宫副主任、上海学生合唱团副秘书长、常务副团长姚竞共同为延安师生送上了种子计划大礼包,希望两地的学子通过交流学习,传递真情、缔结友谊。

 

交流活动中,上海学生合唱团在林放老师的倾情指挥下,献演了多首富有特色的中外经典作品,如:《母爱》、《清流》、《猜调》等,并唱响了一曲振奋人心的《国家》,孩子们怀揣对祖国母亲的赤诚之心,用动情的歌声唱出了当代少年儿童对祖国的深切祝福与无限热爱。同时,合唱团还选取了融合新世纪多样音乐元素的经典合唱作品《系鞋带》、《Summer Storm》,呈现出更为广阔丰富的艺术世界。合唱团用天籁般的歌声、饱含深情的表演、丰富的音色变化,将每首作品的意境展现地淋漓尽致,彰显出高超的艺术水准,为延安同学们献上了一场合唱艺术的盛宴,使他们进一步走进了音乐殿堂,感受到了合唱艺术的无穷魅力。

 

来自延安新区第一小学合唱团同学则将献上了精心准备《共产主义接班人》、《歌声与微笑》和《出塞》等歌曲,用热情的歌声表达着对上海同学们的欢迎,展示着坚毅奋斗、勇往直前的延安精神。

 

最后,沪延两地同学共同唱响了《我和我的祖国》,在熟悉的旋律中携手欢歌,共话友谊,同庆党的生日,为新中国成立七十周年送上真诚祝愿,活动在一片热烈欢庆的氛围中缓缓落幕。

 

上海,是共产党的诞生地,延安,是著名的革命老区。中福会少年宫副主任、上海学生合唱团副秘书长、常务副团长姚竞说,沪延两地红色血脉紧密相连,孩子们用美妙的歌声祝福祖国,歌颂党,此次延安之行不仅通过艺术交流的形式缔结友谊,同时,更是一次意义深刻的红色教育之旅,一次不忘初心 牢记使命的主题教育实践活动。上海市教委体卫艺科处副处级调研员、上海学生合唱团副秘书长蒋萍芳则表示,活动取得了很好的社会效应,我们将继续循着革命足迹,传承红色基因,通过艺术支教、教育扶贫、文化交流等手段,将先进的艺术教育理念传递到全国各地,将优质的合唱教育资源惠及更多热爱音乐的青少年。

 

据悉,上海学生合唱团是由上海市教委主管,中国福利会少年宫组建,代表上海市青少年最高合唱水平的艺术团,自20123月组建以来,合唱团秉承着立足上海、面向全国的宗旨,始终致力于开展公益文化教育服务,促进合唱艺术的推广和普及。为进一步促进艺术教育的优质均衡发展,去年,在上海市教委领导的直接关心下,上海学生合唱团开启了为期三年的种子计划全国巡演活动,首站赴贵州省遵义市,取得了圆满成功,此次延安之行是种子计划的第二站,也是承上启下、至关重要的一站,为推进延安市青少年合唱艺术教育发展有着深远的意义。

小伙伴艺术团