【转载】短短一个月为何吸引128支队伍加入人工智能创新赛,智能环保机器人“挑战”垃圾分类

发布时间:2019-07-10

童创未来全国青少年人工智能创新挑战赛列入教育部公布的2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单

 

民办位育中学七年级鲍祈嘉和八年级王心妍第一次搭档,通过结构设计和编程控制,以遥控小车的红外线传感器对垃圾进行有效分类。今天(7月7日),第三届“童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛上海选拔赛在华东师范大学第二附属中学前滩学校举行。经过各学校选拔与推荐,全市近百所学校128支队伍的300余名优秀选手,分别参加了智能环保机器人挑战赛,以及超级抢运机器人创意体验活动。

 

与以往的机器人创新大赛不同的是,此次人工智能创新挑战赛中,参赛选手以智能环保为主题,用自己掌握的人工智能技术,实现对赛场内的有害垃圾、可回收垃圾、生活垃圾等有效分类。特别是运用了图像识别、颜色识别、视觉定位、自动驾驶等技术,将需要分类的垃圾从一堆东西中识别出来。

 

如何让人工智能技术在中小学中推广普及,逐步走进更多学校?“中小学校园尝试开展人工智能教学活动,需要通过课程、活动、比赛来搭建人工智能学习的平台,以此达到良性循环。如今,人工智能进校园发展很快,但中小学校园里的专业师资有限,校外教育资源搭建平台,嫁接起学生与教师之间的平台。”中福会少年宫党总支副书记、高级教师郑思晨说,本次挑战赛以“同心家国、智造未来”为主题,智能环保机器人赛事要求参赛学生基于人工智能有关知识和规则,围绕挑战赛主题,运用机器人、电子技术、信息技术、机械工程和人工智能等有关知识,以团队方式进行竞赛。短短一个多月,所有的比赛规则都是全新的,集科技创新为特色的128支队伍参与,其中小学生以体验活动为主,中学生则展开针对初中和高中的积分赛、淘汰赛。

 

“童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛列入教育部公布的2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单。“不仅让学生通过参与,了解编程的原理,明年还打算将创意挑战赛中的‘创意分’加入。”零号车间创客工厂负责人刘付平说。

 

 

据透露,为了让中小学教师更多参与到人工智能活动普及中,下半年还将启动针对教师的人工智能方面的培训,完成适合中小学学生相关的人工智能教材。预计9月开学左右,全市将成立首批中小学人工智能联盟学校,今后像“滚雪球”一样,鼓励社会集聚各方优质资源,普惠到更多基层学校。

 

本次选拔赛由中福会少年宫和上海市电化教育馆联合主办。大赛通过排位赛与淘汰赛,选拔出成绩优异的团队代表上海参加8月9日至11日在北京国家会议中心举办的第三届“童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛总决赛。

全文转载自“上观新闻”

小伙伴艺术团