【上海市队长学校实训基地第18期暑期集训】恰同学少年,风华正茂

发布时间:2019-08-02

阳光明媚映队徽,艳艳领巾衬童颜。在上海市少先队工作委员会的指导下,由团市委少工部和中国福利会少年宫共同主办,中福会少年宫少先队活动部具体承办的上海市队长学校实训基地第18期培训告一段落!今年夏天,来自上海16个区,共400多位少先队队长加入到队长学校的大家庭中。高强度、高质量、高效率的学习任务带给队长丰富的收获和难忘的回忆。

智慧金钥匙

本次队长学校,聘请关注少先队员成长的导师,为队长们精心打造《智慧金钥匙》专题课程,通过少先队专家和辅导员深入浅出的指导,扎实队长专业素养、提升基本功。

 

团市委少工部肖寒老师,围绕提升少先队队长自身修养和综合素养作“争做新时代好队长”专题讲座。肖老师用生动的实际案例,为学员们展现榜样的力量,引领队长懂得珍惜来之不易的美好新时代。队长们在充满智慧与感动的课堂,感受到了作为新时代队长所拥有的幸福与机遇,坚定了朴实的队干部服务初心。

 

宝山区少先队总辅导员张婷妹老师就“今天怎样当队长”为主题,带领队员学习上海市第八次少代会精神,在充满智慧的课堂启迪队长自省和思考。全国优秀少先队辅导员常杰老师用故事接龙等活动启发队长们,学会充分发挥自己的创造力,为将来做好准备,并寄语队长带着党和国家的嘱托,拥抱新时代,成就更好的自己!

名家面对面

本次队长学校实训基地紧密结合新中国成立70周年主题,特邀见证改革开放和祖国发展的专家、导师,开设了两场以“爱国 我们大声说”为主题的庆祝新中国成立70周年名家讲坛。

 

79日下午,在中福会少年宫小伙伴剧场,队长们与见证和参与浦东大开发的专家,曾任上海市政府浦东开发办公室秘书处处长、原浦东新区区委常委、新区政协副主席邵煜栋爷爷,共同回望浦东发展和改革开放。邵爷爷用改革开放的生动故事,勉励队长牢记美好生活的来之不易,在感受上海城市进步的同时,立下成长成才的志向,未来也成为一个小小建设者,为社会贡献一份力量。活动尾声,队长们还和邵老师一起,共同录制了祝福“爱国 我们大声说”微视频。

 

723日上午,队长学校特邀全国五一劳动奖章获得者、上海市总工会副主席、上海航天设备制造总厂有限公司特级技师王曙群伯伯作客讲坛。课堂上,王老师从介绍电影《流浪地球》的宇宙观,到揭秘微信界面开启的地球图片来源我国风云四号卫星拍摄,进而引领队长们从“大国工匠”的视野关注祖国航天的崛起,王老师那句“为了质量不计成本的航天人”的话感动了在场的每一位学员,队长们在以我国航天事业为傲的同时,纷纷表示未来也要成为一名小工匠,让家乡和祖国变得更美好。

创意无极限

结合实训特点,本次培训特邀上海市少先队名师工作室——朱立红工作室的优秀少先队大队辅导员们,开设了四节题为《创意无极限》的少先队活动创意策划活动课。在创意组队和活动设计环节,大家小组合作、互帮互助。在分享和展示环节,充满动感和挑战的创意比拼,帮助少先队小干部提升少先队活动的组织和策划能力。

 

 

 

童心考察团

“带着问题学习,学会答疑解惑”是队长学校实训基地的学习目标之一。今年,上海市队长学校实训基地实践活动得到上海建工北横通道工程建设指挥部的大力支持,携手打造“探秘城市 城之匠心”主题研学课程。上海市少先队队长学校实训基地的学员711日、725日前往上海建工北横通道指挥部,在建工总承包部等老师们的带领下,学员们进行了深入的参观学习和交流活动,纷纷表示:“长大了我也要为祖国和家乡的建设出一份力!”

队长们手持“学习任务单”实地参观北横通道工程指挥部展厅,深入了解并学习了上海城市建设者们敬业奉献的匠心精神,用充满童心的文字和视频记录下学习感悟,为北横点赞。

少年自信说

结合两天的培训,真正考验队长的时刻到来了。伙伴们根据热点话题,结合少先队员的学习生活情境,在10分钟内,通过身边人身边事的演绎、表达、分享自己的观点。大家纷纷用才艺、创意、智慧和精彩的表达征服伙伴和评委。

围绕一系列和少先队队长成长学习息息相关的话题,“少年自信说”环节考验的是队长们对问题剖析、化解危机、综合运用的能力,这样的培训互动可谓是合作与竞争并存,综合考验了队长们的应变和智慧!

 

    两天的培训充实而快乐,队长们和新的伙伴结下了深厚的友谊,在辅导员的指导下学到了不少本领,实训基地每一期还特别邀请了各区具有丰富经验的少先队辅导员担任培训观察和指导,同时感谢“孩子王”辅导员们充满耐心、爱心的专业辅导。

 

 

暑期培训暂告一段落,在辅导员、志愿者和全体工作人员的关心和指导下,队长们体验到了团队合作成功后的快乐,也体验到了和同龄伙伴竞争的小小压力,有哭过鼻子又破涕为笑的经历,更有诚恳接受伙伴们的建议取长补短的成长!

为了让更多优秀的少先队长可以在上海市队长学校实训基地锻炼自我、提升能力,九年来,我们始终坚持从“队员中来 到队员中去”的培训理念。注重细节和品质,打造专属上海少先队队长的优质课程,把上海市队长学校实训基地变成优秀少先队小干部的“孵化基地”。

 

小伙伴艺术团