秉承高位优质 助力爱心暑托——浦江青少年活动中心爱心暑托班项目开展纪实

发布时间:2019-08-03

宋庆龄先生曾把少年儿童比喻为充满生机的小树苗,认为“儿童们在少年宫里不能只是享受幸福的童年,更要紧的是学习劳动的本领,学习为集体工作,为祖国做有益的事,准备为人民谋幸福!”浦江青少年活动中心作为中福会少年宫在浦锦地区建立的综合性校外教育机构,这两年来契合上海市政府实事项目的落地实施,为浦锦少年儿童开设爱心暑托班,让连续六年作为上海市政府实事项目的小学生爱心暑托班项目在浦锦地区落地生花。

 

 

有别于相对传统的少年儿童暑期活动,浦江青少年活动中心致力于将最新的教育活动方式带给了暑托班的孩子们,在这两个月里,孩子们将体验到包括绿色环保、创意科技、艺术创想以及传统文化等系列活动,以及多场科学艺术实践外出实践活动。丰富的校外教育资源在暑托班项目的实践中得到了广泛的体现。孩子们不仅能在暑托班的学习中开拓视野,也切实提升了爱国主义情怀和科学文化素养。

 

 

 

 

播撒爱国爱家的种子

在这两年的暑托班活动开展中,浦江青少年活动中心邀请年过九旬的新四军老战士来到中心剧场,以一场生动的讲座讲述了老战士们曾经保家卫国的故事。讲座现场的100名暑托班学员仿佛置身那个年代的戍国热情,为革命英雄点赞。

 

 

今年,暑托班的孩子们前往禁毒科普教育馆和汽车博物馆参观学习,实物的展示和讲解员的讲解让孩子们在活得快乐的同时学到了知识。暑托班学员宋天一在活动日记中这样写道:“认真负责的志愿者讲解员张老师用实际行动诠释了奉献精神,为前来参观的人们提供生动的讲解,尽职尽责做出自己的贡献,我们做为当代小学生要好好学习,快乐成长,早日为祖国的未来建设添砖加瓦。”

 

 

激发科技创新的动力

在教学和活动中开拓孩子们的创意思维,领略科技的魅力是暑托班的重要工作。创意手工,智能编程等少年宫特色课程让孩子们从课堂中被动接受小学化的科学知识到主动探索身边的科学知识,让暑托班的课程体系更加多元立体。

 

 

创意科技课作为暑托班的日常课程,把机器人体验、滑翔机制作、风动力小车,光纤灯等一系列富有趣味的课程带进课堂,分层次教学,对应不同年级的班级教授不同的内容。

 

 

 

 

得益于优质的中福会少年宫校外教育资源,浦江青少年活动中心暑托班的孩子们还走进少年宫,代表全市少年儿童参加英特尔科技助力“爱心暑托班”暑期大行动。丰富有趣的科学活动为现场的孩子们打开了科学创新的视野。现场来自暑托班的孩子呼吁力行环保科学创新、践行垃圾分类。爱心暑托班的陈钧逸同学分享参与爱心暑托班心得,将爱心暑托班的育人功能清晰的呈现在大家面前,同时在现场向全场暑托班同学发起倡议:作为新时代少年,我们要主动走近科技,参与创新,做科技的主人、时代的先行者,多一分担当、多一分努力、多一分行动、多一分坚守,“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为新时代好少年!

学做非遗文化的传人

非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的结晶,当代的少年儿童更需要文化的传承。把非遗文化带进课堂,发挥少年宫校外教育的特色优势让暑托班的孩子们不仅能认识非遗文化,也能主动地爱上非遗文化。

 

活动中将陶笛、皮影戏、书法等融入到日常的教学活动中,同时邀请浦江书院、上海东方卫视的专业国学老师每周定期来到暑托班,把二十四节气、中国传统风俗等中国传统文化带给孩子们,让孩子们意识到中国的伟大和中国人的自豪,熏陶于民族尊严,在教学相长的过程中,建立少年儿童的文化自信,丰富少年儿童的暑期生活。

 

 

寻访职业背后的故事

结合“改革开放40年”、“建党97周年”、“新中国成立70年”等主题,浦江青少年活动中心在暑托班开展了少先队员暑期职业寻访体验活动。

 

 

 

在这两年里,暑托班的孩子们在暑期里先后寻访了20个不同的职业,结合拍摄、采访、编辑等形式,制作完成寻访报告。当在寻访过养老院护工后,浦江一小的李鸿烨在她的报告中这样写道:“护工们尽管工作很辛苦,可他们默默付出,快乐地工作着,为老人们的生活幸福快乐贡献着自己的力量。在逐渐进入老龄社会的当下,我们需要呼吁全社会都要关注起养老院护工这个职业,少一些误解,多一些理解,少一些歧视,多一些关怀。让大家共同为老年人的幸福生活努力!”尽管小学生们的感受略显稚嫩,但对于寻访活动带来的切身感受已溢于言表。

 

 

爱心暑托班项目是浦江青少年活动中心秉承初心履行社会职责的一张优质的名片,也是为暑期少年儿童提供优质服务的重要平台。浦江青少年活动中心不忘建设地区少年儿童优质校外教育的初心,在新时代的校外教育浪潮中,追随宋庆龄思想,将最宝贵的东西给予儿童,坚持全心全意为少年儿童服务,倾心灌溉小树苗,与祖国共成长。

小伙伴艺术团