舞蹈《是星星,也是太阳》再获佳绩,暖心作品用爱点亮“星星的孩子”炽热的希望

发布时间:2019-08-26

近期,2019年上海市群文新人新作展评展演刚刚落下帷幕,由中福会少年宫小伙伴艺术团原创,讲述关爱自闭症儿童的励志舞蹈《是星星,也是太阳》在激烈的角逐中凭借优异的表现脱颖而出,荣获“优秀群文新作奖”(一等奖)!

 

 

一部暖心的作品

舞蹈《是星星,也是太阳》是小伙伴艺术团最新创编的艺术精品,是由中福会少年宫小伙伴艺术团团长陈白桦老师领衔,与舞蹈教师吴樱子共同依据自闭症儿童刘明康在少年宫学习钢琴、成长成材的经历特意创排的。当年刘明康来中福会少年宫学习,并没有因为他是特殊儿童,而被少年宫拒之门外,在陈老师的一再鼓励、支持下,给于不同门类艺术课程的学习和尝试,使这样一名特殊儿童在中福会少年宫得到了爱的疗愈,最终在钢琴演奏上绽放出他惊人的天赋,成为了如今的钢琴小神童。以此为原型,舞蹈通过芭蕾舞蹈语汇,诠释了一个喜爱跳舞,但又害怕与群体交流、接触的自闭症孩子,在集体给予的友爱、温暖、帮助下,找到了自信和希望,融入集体,最终展现了她在舞蹈表演方面别样精彩的故事。

 

展演舞台上,艺术团舞蹈团的26名小演员们用曼妙的舞姿向大家诉说着“星星的孩子”心中的梦想。“每道微光都是星光,每道星光都是希望。我是星星,也是太阳!”感人至深的舞蹈跳出了星星宝贝的心声,舞出了对星星宝贝的关爱,更照亮了星星宝贝的希望。现场,孩子们真挚的情感和出色的演绎温暖人心,获得了阵阵热烈的掌声以及评委老师们的一致好评。

一段创新的历程

此次比赛是这支舞蹈作品历时一年多的创作、打磨、完善后,在舞台上的又一次精彩亮相。从去年三月中旬开始,舞蹈中心就开始了忙碌艰辛又充满挑战的创排工作。

作品的选题成为了此次创作的一大亮点。为了保证舞蹈效果,陈老师以点带面,特意带领姜羽飞、吴樱子等舞蹈中心的老师观看了关爱特殊儿童的专门演出和刘明康的演奏,走进福利院真实体验特殊儿童的生活,深入了解他们的行为和情绪表达,发现许多自闭症孩子经常沉浸在自己的小世界中,一个人在地上描绘心中的色彩。

 

为了将这一主题刻画得动人、演绎得精彩,一年多来,陈老师与舞蹈中心青年教师们一起从选题构思、舞段编排,到配乐创作、道具服装制作等各个环节,开展了几十次的创作会议、不断碰撞出思维的火花,再经历数次的推到重来和突破瓶颈,最终一个集艺术性、时代性、思想性、儿童性于一体的优秀少儿艺术作品在大家的不懈努力下应运而生。

作品于今年四月,第十二个“世界自闭症关注日”的到来之际,在雅马哈未来艺术家刘明康和他的朋友们大型慈善文艺晚会上倾情上演,并在第六届全国中小学生艺术展演中荣获全国一等奖和优秀创作奖,得到社会各界的认可与肯定。

一场有温度的教育

“小伙伴”的少儿艺术创排始终坚持一条原则,那便是“艺术育人、作品育人”。排练日程紧张而忙碌,但与此同时,一场“爱”的教育也在潜移默化地悄然展开。“孩子们,伸出双手的时候要带着情感,手指尖要有延伸感,这是温暖的手、援助的手,这是爱的传递!”,老师们一边示范一边用温暖的话语鼓励着孩子们。每每当同学们无法准确掌握动作的要领和舞蹈的情感时,老师们便会耐心地讲述有关自闭症儿童的故事,用一个个生动的例子来帮助她们理解作品的结构层次和深层内涵,提高小伙伴们的表现力和感染力。

 

高频度排练、演出的同时,稚嫩的孩子们也在艺术学习中走近、了解这群特别的同龄小伙伴,她们学会了接受不同、学会了关爱他人、学会了甘为绿叶……在艺术团,这样一堂堂生动的道德教育课使孩子们受益终身,让他们在未来的人生旅途中不仅仅拥有了精湛的艺术技能,更是培养了良好的修养、高尚的品德与完整的人格。

一次充满爱的集结

此次创作选择聚焦“自闭症儿童”这一热点问题,也体现出了新时代下中福会人对社会的关心、责任与担当。世界上每诞生68个孩子,就有一个是自闭症患者,仅我国就约200万人。这不仅仅代表着现状,更代表着他们需要更多更有力的帮助与接纳。我们爱护星星宝贝们的学习与成长,希望通过我们的努力让他们能享受到校外艺术教育的乐趣,同时,我们也有责任来呼吁整个社会去关爱、帮助这群孩子。对艺术团来说,《是星星,也是太阳》不仅仅是一支优秀的新创作品,它更是一个关于爱的呼吁、一次充满爱的集结:我们将携手让爱无隔阂,用爱点亮“星星的孩子”炽热的希望!

 

宋庆龄的大爱教育思想,以儿童为中心,开展真正的全纳教育是中福会少年宫始终遵循的准则,无论是优等生、普通生还是后进生,亦或是困难儿童、弱势群体,我们都关心、爱护他们的成长。在少年宫,每位少年儿童都能享有同等的教育机会,没有一个孩子是特殊的,但每一个孩子都是特别的。这支金色的摇篮让所有孩子都能收获同伴和老师的关爱与支持,体会成长和成功的愉悦与自信,每一颗“星星”都终将成为熠熠生辉的“太阳”,放飞闪耀的梦想,绽放多彩的人生。

 

小伙伴艺术团