联合国儿童基金会驻华代表处教育与儿童发展处处长潘思纳先生一行来沪调研“未来世界更美好—可持续发展,青少年参与在行动”项目进展情况

发布时间:2019-09-07

95日至6日,联合国儿童基金会驻华代表处教育与儿童发展处处长一行来沪实地调研“未来世界更美好——可持续发展,青少年参与在行动”项目进展情况,并实地参访了参加该项目的学校。

“未来世界更美好——可持续发展,青少年参与在行动”项目是在联合国儿童基金会支持下,上海市文明办和中国福利会指导下,由上海市学校少年宫联盟、中国福利会少年宫联合主办。项目从今年5月开始动员,有62所学校参与,目前已收到80余个探究项目(围绕联合国可持续发展2030会议纪要中的17个目标),内容涉及社会、环境、经济等领域。

 

 95日上午,处长潘思纳(SanaullahPanezai)先生一行来到金山新农学校, 顾燕校长介绍学校办学理念,当听到该校近80%学生来源外来沪工子弟时,潘思纳一行对学生能在这样的一所乡村学校享受到公平而有质量的教育赞叹不已。在观看新农学校学生在农趣园进行的“可持续发展,青少年参与在行动”项目《蚯蚓土对土壤的改良作用》探究活动时,详细了解了用蚯蚓来改良土壤的过程,对学生通过对土壤进行酸碱度测试来了解土壤变化表示赞赏,在与学生的互动过程中,了解到有位学生准备把探究中所学的知识带回老家帮助家乡务农的爷爷劳作时,他双手竖起大拇指赞:What a lovely story. You should be proud of yourself.(好感人的故事,你们应该为自己感到骄傲。)

 

下午,在普陀区沙田学校看到了两个项目小组的活动,一是《垃圾分类,变废为宝》。项目成员首先从知识层面出发,自主编程设计了一款打泡泡的趣味游戏,通过闯关形式积极调动大家学习垃圾分类知识的热情。其次项目成员自觉从自我做起,向家庭成员进行现场动员,并将餐桌上的垃圾,经过一番创意设计,变废为宝成了一件件别具一格的物件。另一个项目团队经过前期调研发现现在有些学生沉迷网络游戏,对学习成绩和身心健康造成了不利影响。于是开展了《告别痴迷,文明上网》的研究项目。小组成员以情景剧形式向小伙伴们宣传沉迷网络的危害,并承诺倡议,从自己改变开始,带动身边的小伙伴共同来遵守文明上网条约。

 

96日,潘思纳(SanaullahPanezai)先生一行来到中国福利会少年宫,就如何有效推进项目实施,10月下旬举行的“未来世界更美好——2019可持续发展青少年论坛(上海)”事宜及后续可合作的领域及项目范畴进行了深入的会谈。

 

首先,上海市学校少年宫联盟理事长冯耀武介绍了项目设计的目标:一是让学生具有国际视野(以全球化的视角来关注可持续发展);二是通过参与学习和掌握探究性学习的方法(就可持续发展17个目标框架下开展探究);三是通过探究的过程和结果来改变自己的行为(为改变自己或身边小伙伴而行动起来)。同时也介绍了各个项目的进展情况。

上海市文明办副主任蔡伟民表示,联合国儿童基金会作为国际化机构,我们愿意为共同促进青少年可持续发展做出努力。一是围绕创新,中国在推进5G建设行程中,目前已有若干基层学校具备这个条件,后续是否可以利用专业少年宫信息化资源进行视频在线培训,辐射帮助更多西部地区的教师来共同参与可持续发展。二是推进中小学职业体验教育这块工作,让青少年通过参与与体验,了解将来就业发展需求,更好的为青少年未来的发展,做好知识储备。

潘思纳(Sanaullah Panezai)先生对项目开展进程给予了充分的肯定,同时表示,青少年参与是全球关注的热点,希望能够提炼出项目推广的途径和方法,让更多的青少年参与,特别是中西部地区的青少年。

小伙伴艺术团