【转载】用炙热的初心书写少儿舞蹈事业 —— 上海市四有好教师姜羽飞

发布时间:2019-09-11

99日,在第35个教师节来临之际,“我和我的祖国——上海教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨上海市庆祝第35个教师节主题活动”在复旦大学相辉堂举行。中福会少年宫舞蹈中心执行主任、小伙伴艺术团副团长、高级教师姜羽飞获2019年“上海市‘四有’好教师(教书育人楷模)”荣誉称号。

 

市委副书记尹弘为2019年“上海市‘四有’好教师(教书育人楷模)颁奖

姜羽飞20029月进入中福会少年宫担任舞蹈指导,现任舞蹈中心执行主任、小伙伴艺术团副团长,上海市青年文联理事会理事、上海市舞蹈家协会会员。20175月,当选上海市第十一次党代会代表。

从舞蹈专业到舞蹈事业,姜羽飞把舞蹈作为原点,凭着对少儿舞蹈专业和校外教育事业的热爱,全情投入,她默默耕耘“倾心”少儿舞蹈校外教育工作,锐意进取“用心”少儿舞蹈教学创作实践,尽心尽责“热心”少儿舞蹈社会公益活动。


以创为先,不断赋予少儿舞蹈教学新的内涵

教学是一种有目的、有计划的培养人的创造性活动,而“创新”是这一活动的核心精神。姜羽飞积极实践宋庆龄“实验性、示范性,加强科学研究”的思想,在少儿舞蹈教学和创作工作中取得了突出成绩,并出色地完成了一系列重大演出和出访任务。从教17年来,她创作、改编少儿舞蹈作品30余项,并在各级各类赛事和演出中取得优异成绩,得到同行、专家和各国宾客的好评。2017年,她主创的《当我戴上红领巾》《小鸟归家家》相继获得新人新作展演一等奖和“小荷风采”全国少儿舞蹈展演一等奖。

创作之余,姜羽飞还积极参与完成全市各项重大演出和外事任务。2010世博年,作为世博会开闭幕式导演组最年轻的导演,她以实际行动表达了“参与世博、服务世博”的信念。2014亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行。姜羽飞作为导演组成员之一,参加了峰会文艺晚会、豫园古戏台欢迎演出等重要任务。2017年,她带领舞蹈团参与了全国大众创业万众创新活动周启动仪式演出;2018年,参与首届中国国际进口博览会领导人晚宴的欢迎仪式;今年,她参与创编大型歌舞《相守地球》“我和祖国一起成长”——2019年“六一”国际儿童节主题演出活动在北京国家大剧院举行。姜羽飞在实践工作中不断总结经验。先后撰写多篇高质量的教研论文。

以心坚守,始终倾情少儿舞蹈校外教育工作

姜羽飞热爱校外教育事业,17年如一日奋战在少儿舞蹈教育一线,坚持在教育理念、师德修养、舞蹈专业能力等各个方面不断提升自己,努力将未成年人思想道德教育全面渗透于艺术教育过程中。

师,她在实践工作中,不停把自己的教学成果用作品输出、用经验总结传播。近年来,她积极参与各类少儿舞蹈创作讲座,开设《少儿舞蹈创作漫谈》,并进行教学示范公开课展示,为同行们提供最切实有效的教学方法,分享优秀作品案例,提高他们的专业教学水平。

以爱为桥,热心参与少儿舞蹈社会公益活动

姜羽飞不仅在日常教学中对学生们孜孜不倦地关心呵护,更积极参与社会公益活动,并多次参与扶持贫困地区艺术教师培训工作,将舞蹈教育融入“大爱”之中。

20175月,姜羽飞光荣当选上海市第十一次党代会代表。作为一名宋庆龄事业的追随者,她用最炙热的初心书写着她的少儿舞蹈事业。 

 

图文转载自公众号“中福会”

小伙伴艺术团