睿智讲坛聚焦课题研究,促进教师专业成长

发布时间:2019-09-21

9月20日,第四期睿智讲坛由少年宫教研部的汪再慧老师和陈杨老师开讲。两位教师结合少年宫的课题研究成果,共同探讨如何做好课题研究的问题。

 

选题,是课题研究的第一步,也是决定整个研究方向的一步。汪再慧老师从“校外教师开展小课题研究时如何选题”出发,由为什么进行小课题研究,到什么是小课题研究,再到如何进行小课题研究选题,层层推进。汪再慧老师结合少年宫教师课题研究中的实际情况,指出小课题研究不必求新求异,也不必高攀忘本,而是需要教师在日常教学过程中勤于观察思考,将教学过程转变为研究过程,以解决实际问题,提高教学活动质量。汪老师强调,小课题研究的选题关键就在于聚焦教育教学中实实在在的问题,“面对真问题,展开真研究,获得真发展”。

 

陈杨老师以《校外教育课题研究的方案设计与成果呈现》为题,分享了课题研究中除“选题”之外的另一难题。陈老师梳理了方案设计中概念界定、研究目标与内容、研究方法、文章结构等几个构成课题研究的重要板块,分别给予具体的建议,并指出容易出现的误区和不恰当之处。陈杨老师以少年宫教师的研究成果为例,通过对比调整前后的差别,让在场教师们直观认识到自己在做课题方案设计过程中可能存在的问题。

 

课题研究对于教师专业成长有着不可忽视的作用,本期睿智讲坛通过两位教师的精彩分享,引导更多教师加入课题研究的队伍,提升少年宫教师队伍专业素养,让教育科研成为校外教育的推动力,助力少年宫进一步取得高位优质发展。

小伙伴艺术团