亲子阅读·浪漫的教养方式

发布时间:2019-09-29

 2019年9月28日上午,上海教育报刊总社 《上海托幼》杂志主编王坚老师做客“家长课堂”,以“浪漫的教养方式:阅读”为题与家长们进行了交流。

       

为了缓解目前社会上家长们在教育上的焦虑心情,王坚老师以“浪漫”为切入口,从孩子为什么需要阅读、如何有效、科学的和孩子一起阅读,这两个方面与家长们做了分享。阅读能培养人的气质、能力和情感,科学的阅读是孩子成长和发展的支架,它能帮助孩子成为一个健康而又有素养的人。
 
 
在谈到有效、科学的和孩子一起阅读时,王坚老师通过许多实例告诉家长,什么样式的阅读对孩子来说是有效的,孩子阅读时家长需要做些什么。其实,阅读不光是输入的过程,也不是自娱自乐的活动,它是孩子探索世界的过程,是个体与文本世界互动的过程,是孩子思维挑战和磨砺的过程。所以,王坚老师建议家长们能够依据孩子的年龄特点,用“读、玩、想、动”这四个方法陪伴孩子们一起阅读,注重一起阅读的过程,进而让阅读的过程变得浪漫舒适和有效。
 
 
最后,王坚老师建议,对于教养这件事情,家长们不要带着功利心,可以静静等待孩子,多给予孩子尊重,最重要的是在陪伴中共享其成长的乐趣。
 
 
小伙伴艺术团