【侧记】《我和我的祖国》,“小伙伴”唱出对祖国的挚爱深情

发布时间:2019-09-29

926日,上海大剧院隆重举行“向祖国致敬——上海市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会”。上海市各级领导与社会各界人士代表欢聚一堂、观看演出,共贺新中国70周年华诞。

晚会上,中福会少年宫小伙伴艺术团合唱团献上合唱《我和我的祖国》。在青年指挥家张亮的执棒下,上海音乐学院交响乐团奏起熟悉而悠扬的旋律,“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”著名导演徐铮来到了小伙伴们中间共同歌唱,优美的歌声饱含对祖国的无限热爱,挥动的国旗汇成一片红色的海洋,观众们也无不深受感染,激昂地合唱。舞台上下顿时汇成一片,大家的歌声愈发嘹亮,尽情抒发着迎接祖国70华诞的喜悦和期盼。

 

此次,合唱《我和我的祖国》演出任务是在演出前两天才接到的紧急通知。924日,陈白桦团长在紧急接到任务后,便立即联系声乐中心主任林放老师进行部署安排。在时间紧、任务重的双重压力下,合唱团老师们顶住重压、迅速反应,通力合作、立体作战,克服种种困难,迅速完成了演员甄选、节目编排等工作。

 

更紧急的是,演出前一天中午,为了更好的舞台效果,总导演提出了让合唱团再出两名小领唱的紧急任务。为此,老师们顾不上午餐便立即讨论联系演员,等孩子们急匆匆赶到现场后,又立即给他们练声辅导、换装化妆,从接到任务到演员甄选通知,再到小演员全部准备好只用了两个多小时的时间,连总导演都不禁赞叹,“小伙伴真是一支随叫随到、训练有素、素质过硬的团队!”

知难而进、顽强拼搏,这些不断传递的正能量和可贵的精神在艺术团代代传承,使得“小伙伴”再次圆满完成了演出任务,用歌声献上对祖国最真挚的祝福。

小伙伴艺术团