“爱国,我们大声说”| 庆祝新中国成立70周年总结表彰会在中福会少年宫举行

发布时间:2019-10-09

“祖国妈妈,你是世界上最漂亮的人!祝你,生日快乐——”随着稚嫩而响亮的童声,来自全国乃至世界各地的万名少年儿童参与的“爱国,我们大声说”微视频大赛总结表彰会今日在中福会少年宫隆重举行。

 

该系列活动由中福会、团市委、市教委、市文明办指导,中福会少年宫、团市委少工部、市文明办未成年人处、市学生德育发展中心共同主办。今年4-10月期间,先后推出了“学者说”“少年说”“家庭说”三大板块的爱国教育活动。半年来,万名少年,千余家庭,十多名专家学者积极投身到爱国的行动表达中,他们用不同的方式,表达各自的爱国理解。

 

“爱国,我们大声说,不仅要大声说,更要从心里爆发出来,一辈子用自己的行动实践让祖国放心,你是真正的炎黄子孙!”

“人民教育家”国家荣誉称号获得者,90岁高龄的于漪老师在“爱国,我们大声说”专家讲座中满怀激情、铿锵有力地号召青少年们:爱国就要大声说,爱国就要用行动说!七场思想盛宴,千人现场分享,近一百万人次腾讯视频直播收看。张维为、黄豆豆、许卫红、邵煜栋、王曙群、陆锦花等专家学者,从教育、科技、文化、民生等领域与青少年们共叙祖国发展的辉煌历程,共享智慧课堂的爱国强音。

 

少儿微视频征集大赛收到了全国各地以及日本、加拿大、美国、新西兰等地区青少年积极推送的作品,其中400份作品入围,70份青少年优秀微视频作品脱颖而出。孩子们用镜头记录下了稚嫩而有力的表达,述说着对爱国的理解。

 

 

 

活动现场,来自全市各区青少年代表通过“最好的课堂 在路上”“信念的光芒 暖童心”“梦想的力量 助成长”三大主题,分享了他们的微视频拍摄初衷和爱国故事。奉教院附小钱泓博的《大湾区之行》、临港一中夏尔馨的《带你看临港》两个微视频获奖作品,倡导亲子家庭一起行迹中国,亲自去见证国家的发展和伟大,是最生动的爱国课堂。齐齐哈尔路第一小学师生的微视频作品《爱国之路》、奉贤区育秀实验学校冯羽涵和奉贤区实验中学崇实校区蔡欣妤共同创作的《爱国手势舞》,则鼓励青少年们寻找身边的爱国情愫,用充满创意、时尚的方式表达爱国的情感。来自上海市民办交华中学FLY小队的《蓝天梦》,以及上师大附属卢湾实验小学“行走的红领巾小队”的 《绿色宝贝》,关注着中国的“创新梦”“绿色梦”,鼓励青少年们敢于尝试和突破,为实现中国梦和民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

 

两位榜样人物,上海市劳模乔爱平和全国“五一劳动奖章”获得者王瑟澜老师也来到了活动现场,为青少年们关心的话题带来真情寄语,期待孩子们能凝心聚力,让自己真正成为一个无愧于时代的未来接班人!

 

 

 

 

 

活动现场,各主办单位的领导和嘉宾向获奖代表颁发了各类奖项。在“我和我的祖国”声浪中,少年宫小伙伴艺术团的童声悦舞再掀高潮,用行动表达着内心最为质朴纯净的爱国之声。

 

 

 

“爱国,我们大声说”,说的就是爱国这份朴素的情感和真正的行动。无论是“立根树魂”的“学者说”,温情暖暖的“家庭说”,还是自信满满的“少年说”,希望青少年们以新中国成立70年作为新的起点和开始,将爱国情感根植于心,深入骨髓,做一个堂堂正正的中国人,与祖国的未来同频共振!

小伙伴艺术团