我和祖国共成长 童心满怀贺国庆——记上海少年儿童庆祝中华人民共和国成立70周年主题游园会

发布时间:2019-10-09

今年“十一”我们迎来了共和国成立70周年的大喜日子,在这个举国欢庆的时刻,中国福利会少年宫以“我和祖国共成长”为主题,创意开展了主题游园会。此次活动紧紧围绕时代主题,邀请劳动模范、上海工匠和各行业优秀团队来到少年儿童中间,通过振奋人心的主题仪式,寓教于乐的互动活动,丰富多彩的舞台展示,让少年儿童在活动中感受祖国发展的历程,体会普通建设者的初心与担当,共同畅想祖国、家乡未来的发展蓝图。

 

 

步入少年宫,巨幅的主题背景印入眼帘。绚丽的主题墙上展示新中国成立70年以来的辉煌成就与光辉历程。挥舞起小国旗、贴上红五星,小伙伴们在主题墙前在向祖国生日送上祝福,为祖国发展欣喜点赞。

 

 

 

 

最受孩子们喜爱的当属“童心话匠心”职业体验活动了。三大特色区域,二十多个活动项目热闹非凡。全国“五一”劳动奖章获得者叶其懂叔叔、史志瑛阿姨、上海“五一”劳动奖章获得者王勤阿姨以及各行业的优秀团队也来到少年儿童中间。他们带领孩子们走近一个个普普通通的社会职业,完成一项邮递任务,学会空中自救,跟着服务员学习餐巾花折叠,向银行工作人员学习甄别人民币……看似简单的工作却有着不一般的门道,也承载着孩子们心中小小的职业梦。

 

 

 

 

大草坪上,农牧竞技体验项目吸引着全家一起上阵。这边在认真仔细的扎出个俊俏的稻草人,那边已经撑起一顶顶小帐篷……孩子们在草垛里找钥匙、在挖掘机上显技术、在牛背上展勇气,大家亲身感受到了千万劳动者为祖国发展,勤恳敬业、开拓创新的初心与担当。

 

 

 

 

 “童心畅未来”的版块是孩子们展示才能的舞台,这里有优秀的传统文化工艺,有美好的童心,更有小伙伴们对未来的畅想。认识麦秆特征,学习木工技艺,了解中草药功效,走入衍纸的艺术世界……小伙伴们发挥自己的特长,把丰富的童心创意注入体现中华传统文化的工艺作品中,在传承优秀文化的同时,畅想美好的文化未来。

 

 

看一段视频了解中国纺织工业的起源和发展,用古老的织布机织布,扎染一块独一无二的花布,摸一摸新兴尖端的纺织材料,上海纺织博物馆搬进少年厅开启丰富的活动。贵宾厅里也精彩不断,孩子们拿上任务卡在贵宾厅里探寻着汽车的发展史,跟着老师一起了解汽车的诞生和经典车型的由来,共同展望未来汽车的发展,上海汽车博物馆还带着“机械精灵”为孩子们带来了一场非同一般的科技体验。

 

 

 

 

 

“童心炫舞台”的阵地演出留下了孩子们欢乐的笑声。“飞绳小将”展示着令人目不暇接的飞绳炫技,孩子们心中的保护神——特警叔叔一显身手,黄奕警官则用生动有趣的互动告诉更多孩子怎样成为一名安全小卫士。当然,少年宫小学员的艺术展演更是精彩连连,博得了大家阵阵喝彩。小伙伴剧场上演公益儿童剧《木兰从军》,带领孩子们一同走进那段传奇岁月。

 

 

爱国的表达可以很时尚!欢乐的游园会还有当下最为流行的分享方式。“微视频快闪亭”是亲子家庭追捧的打卡新地标。大家在镜头前用歌声、舞蹈、诗歌多种方式,拍摄短视频,以实际行动向祖国生日献礼。“扫码看直播 网上乐游园”成为了这次游园会最火热的话题。亲子家庭不仅能体验到丰富多彩的游园项目,更能在第一时间通过网络直播找到自己的游园大片,同时也让更多无缘来参与游园会的家庭同样感受到游园会的欢笑与精彩。大家突破了时间与地域的限制,一起为祖国的发展欢呼,为祖国的繁荣喝彩!

 

这个国庆假期,中国福利会少年宫用主题鲜明、精彩纷呈的活动,让孩子们流连忘返,成为了亲子家庭表达爱国情怀的集合地,为今年的国庆欢乐增添了许多孩子们稚嫩又充满童真的爱国表达。中福会少年宫将一如既往地在“十一”为孩子们送上文化大餐,用寓教于乐的活动方式培养中国心、增强爱国情!

小伙伴艺术团