第五期睿智讲坛分享,教学以尊重孩子身心发展规律为前提

发布时间:2019-10-13

为加强教师队伍建设,中福会少年宫开展睿智讲坛活动,以促进教师间的学习交流。在已成功举办的四期分享中,无论是课题研究还是教学实践方面,都为教师们提供了多层次、全方位的学习资源。

2019年10月11日上午,第五期睿智讲坛如期而至,美术中心的赵嵘老师和智乐教育中心的沈文捷老师共同开讲。

 

身为资深美术教师,赵嵘老师认为,美术活动是儿童与生俱来的本能,是儿童表达自我的一种语言,需要用尊重和理解让少儿绘画回归本真、回归生活。生活,正是教育取之不尽、用之不竭的源泉,要让孩子将生活实际和美术活动密切联系起来。对此,赵嵘老师提出通过创设生活化的环境、选择生活化的内容、体验生活化的形式、巧用生活化的材料四种方式,让少儿在生活中“动”起来,感受生活、融入生活,获得创作素材和本真的情感体验。

 

来自智乐教育中心的沈文捷老师结合开设情绪心理课的经验,探讨学生的畏难情绪与教师的应对干预。对于孩子畏难情绪产生的原因,沈老师认为一方面是由于当下重智轻德,忽略心理建设的现状,另一方面则是家庭中结构功能缺陷、教养方式不当以及对孩子的不合理评价造成的。对此,沈老师指出,教师在教学中应尊重孩子的身心发展规律,为各个年龄段的孩子安排合理的课程和活动,能更好地避免孩子畏难情绪的产生,保持对学习的兴趣。

 

两位老师的从教专业和讲授的内容虽然不同,但都体现出对孩子身心发展规律的尊重,精彩分享赢得了全场的掌声。教师肩负着孩子、家庭和国家的未来,本次分享让老师深刻体会到,培养成长型思维模式对于孩子健康成长的重要性。

小伙伴艺术团