和孩子一起快乐成长 | 少年宫家长课堂举行十周年特别活动

发布时间:2019-10-13

2019年10月13日上午,“和孩子一起快乐成长”中国福利会少年宫“家长课堂”十周年特别活动在大理石大厦少年厅举行,近200位家长代表应邀出席。

 

 

家长课堂自2009年4月起,正式向广大少年儿童家长免费开讲。10年来,“家长课堂”邀请了青少年教育、心理健康及营养保健等领域的专家,围绕“家庭教育”“心智发展”“兴趣培养”“健康饮食”“儿童营养”等家长普遍关注的议题,先后举办了178场互动讲座、亲子体验活动以及家长论坛。近几年,少年宫家长课堂还先后在《东方讲坛》、各社区、学校开展巡回讲座。作为上海市家庭教育高峰讲坛常设分会场,先后与3万余户家庭共同分享教育理念和经验,提供实用的指导和帮助,取得了良好的社会反响。

 

应邀前来参加十周年特别活动的近200位家长代表中,有的是集齐了百余场入场券的“铁杆忠粉”,有的是从嘉定、闵行、松江……特意赶来。一位退休的同济大学教师说:“家长课堂内容堪称‘雅俗共赏’,无论家长的文化层面高低,都能从中汲取很多可贵的教育知识和经验。可惜我女儿、女婿不能过来,我回家一定动员他们都来听听!”也有家长说:“少年宫家长课堂办得太好了,想不到能请到这么高层面的专家来开展免费讲座,真是值得推广的一件大好事!”一位满头银发的老太太说:“因为外孙周末在少年宫培训而获得了这一宝贵的家长学习渠道,几次参与聆听,获益匪浅。家长课堂满足了我们在家庭教育方面的求知欲,虽然是公益性活动,但少年宫为广大学员家长提供的服务仍然堪称一流!”

 

陈默老师以“不做焦虑的学生家长”为题,为现场家长做专题讲座。作为长期从事青少年心理教学和咨询工作的实战派专家,陈默结合中国家庭教育现状,通过长期的理论研究和实践积累,对于当下的家庭教育给出独到的见解和对策。陈老师认为,母亲的情绪和心态是孩子成长的关键,家长除了要做好角色分配外,更需要了解孩子真实诉求,做好强大的心理支撑。“犀利、透彻、接地气”,是家长们听完陈默老师讲座的直接感受,家长们纷纷表示,这场讲座如同舒缓焦虑的解压阀,学习了用更加科学的认知、平和的心态来顺应规律陪伴孩子成长。

 

为了不断拓展校外教育载体,打造时时能学习、处处受教育的家庭教育“掌上课堂”新模式。仪式中,中国福利会事业发展部部长韩先梅,中国福利会少年宫主任、党总支副书记郑允华共同启动网上家长课堂。少年宫副主任沈莉为11位“智慧家长”代表赠送书籍,感谢家长们的长期支持。

 

 

希望“家长课堂”能成为校外教育与社会对接融合的重要桥梁和纽带,成为“有温度的教育”一张亮丽名片。这也是中国福利会少年宫“家长课堂”共同的情怀所衷、担当所在。

小伙伴艺术团