睿智讲坛再开讲,继续发挥校本培训作用

发布时间:2019-11-15

在快速发展的创新时代,“跨界”成为当前饱受关注的思维模式。跨界思维,就是多角度、多视野地看待问题和提出解决方案的一种思维方式,它不仅代表着一种时尚的生活态度,更代表着一种思维特质。20191115日上午,第六期睿智讲坛开讲,中福会少年宫教管室主任、高级教师钱文娟老师与教师们共探《跨界思维与创新工作》。

 

钱文娟老师首先提出了跨界合作在提升竞争、品味生活、提升内涵方面的积极作用,让大家对于其重要性有了进一步认知。钱老师以“家长课堂”为例,展示了“家长课堂”这个是项目是如何利用跨界思维进行开拓创新,在十年间不断推陈出新,推出科技与艺术相结合的跨界课程、亲子互动、实践课程等多种形式的活动,深受家长的欢迎。在跨界体验方面,钱老师展示了水拓画与科技相结合的一些课程,为在场老师们提供了新的思路和借鉴。最后,钱文娟老师指出,作为教师,具备跨界意识和跨界教学能力,才能胜任发展学生核心素养的时代重任,智能时代,知识工作者已是过去,创意工作者才是未来。

 

美术中心高级教师张静老师,结合自己教育教学经验,以《快乐体验,智慧成长——指导儿童画创作教学的探索与实践》为题展开分享。多年从事美术教育的张静老师,认为艺术源于生活,美术作品中体现的是孩子感知世界的方式,基于此,张老师提出,在儿童画的指导过程中,应让儿童走近生活,多观察、多体验,做热爱艺术、热爱生活的人。张老师提出,美术教育到底在培养什么?她认为,美术教育并不是为了培养名画家,而是从小培养孩子们的审美情趣,培养他们对美的认识,让他们在今后的人生道路中,能够拥有一双发现美的眼睛,成为一个热爱生活、追求美的人。

 

本期睿智讲坛两位美术教师的精彩开讲,给大家带来了一次美的体验,也以开放的、以人为本的教育教学理念引发在场教师的深思,助力教师职业发展。

小伙伴艺术团