精准带教促专业成长——2019年带教总结会顺利举行

发布时间:2019-11-21

为结合少年宫“高位优质”的发展目标,努力提升教师队伍素质,促进新进教师更快、更好地融入到少年宫教育教学工作中去,连续多年,少年宫结合实际,开展“带教”工作,继承和发扬少年宫的优良传统,发挥高级教师、骨干教师对青年教师的传、帮、带作用。

2018年11月1日起至2019年10月底为期一年的带教工作顺利完成,此次带教,由少年宫党总支副书记郑思晨老师带教科技中心的马亚丽老师,科技教育部主任周建中老师带教张鑫老师,计算机活动中心主任陈红霞老师带教曹晓靓老师。在带教过程中,带教老师制定详细的带教计划,确定阶段性目标,并根据被带教教师的实际情况随时调整带教方案,一对一地向被带教老师传授先进的教育理念,精良的教学经验和工作方法,有计划地帮助被带教教师提高专业技能和业务水平。

虽然带教工作只进行了短短一年,但是被带教老师们都感到受益匪浅,2019年11月6日下午在少年宫16楼大会议举行了2019年带教工作总结会,汇报带教成果。

●带教总结会形式新颖,针对性强

此次被带教的三位老师都是在教学一线的新进教师,少年宫结合工作实际,聚焦发展需求,有别于以往汇报带教心得的座谈形式,有针对性地设计了“说课”环节来进行带教总结。老师们以PPT为媒介,从教案的撰写到课程的导入,结合文字图片展示课程设计中知识与技能”“过程与方法”“情感态度与价值观”的融入情况,以浓缩的一节课,表现出被带教教师在教育教学过程中的成长与提升。

●带教老师精心点评,一针见血

通过观摩被带教老师的“说课”,带教老师指出了教案设计、教学过程以及教学评价等环节中出现的问题,并提出了改进的思路和方法,以及更高的教学要求,为被带教老师提供可借鉴、可复制的教育教学经验。

●被带教老师虚心求教,受益良多

 

带教工作为被带教老师大大缩短了自我摸索的进程,对于在教育教学工作中遇到的问题和困惑,被带教老师虚心求教,带教老师及时答疑解惑,在多次交流、研讨中,被带教老师迅速成长,规范了教案的书写、积累了教学经验、拓宽了创新工作的思路,受益良多。

小伙伴艺术团