李雨:学习,在路上

发布时间:2019-12-25

2019年10月,我又一次完成了“充电”。每一年强制性”给自己一个学习计划,需要有很强的心理准备和担当,即便知道有很多的压力,但依旧希望遵从内心的声音…因为我知道只有热衷于学习才能把最爱的事情保鲜,而不是只专注于证明自己。

当老师和学生,或编导与舞者这两种身份被切换时,所关注的东西就会发生变化。

作为一名学生会专注于老师所说的每一句话,每一个要求、细节。并专注于自己的当下,是不是能完成所学内容,如何处理、如何运用、如何做会更好,身体在新的指引下带来了什么样的感受和不一样的思维方式…通过一整节课的学习,对自己的表现做出总结,偶尔会沮丧偶尔会满足会兴奋,这是作为学生身份时才会有的感受意识。

同时也会思考一个问题,什么样的课堂是受人欢迎和尊重的?常常我也总会碰到喜欢和不喜欢的课 ,在一个学生的角度。通过教课方式、课堂氛围、教学节奏…等等这些方面去了解不同的老师带来的教学体验,而课堂质量的好坏自然就与老师本身息息相关。印证那句经常能听到一话:“跳得好的不一定会教,而会教的不一定跳得最好但一定不差”,这一点在这些不同的课上体会很深,本身很有实力,教课示范清晰且有耐心,并富有创造力的老师毋庸置疑是大家都愿意随之学习的对象。这些体会也同样警示着我自己,作为一名一线舞蹈老师应该有的样子和态度是什么,面对课堂如何进行有效引导和分享。

在一节好的课堂里,不仅能感受老师独特的教课方式,更能感受到她的创造力,这是作为舞编或舞者更深的体会。比如我最喜欢的一节Contemporary class来自Karen Chuang,她的课充满了激情,并总能很好地抓住所有人的注意力。当她在教授她的课堂编舞时,她总是带着饱满的情绪,非常细致、耐心地讲解动作过程和质感,让每一个人都能基本掌握到她所说的要求,由慢至快,循序渐进地带着我们反复练习。当她配合着音乐展示给我们看时,每一次我的鸡皮疙瘩都不由地激起,不仅是她精彩的示范,还有她对音乐的独特理解,对情绪的表达都如此打动人,同时也能让我们在跳的时候进入到她所创造的世界里。这种感觉不禁让我在想“她为什么能这么编?是怎么的思维让她的编舞这么不一样?所呈现出来的示范如此精确…”也让我反思自己所编的舞蹈组合、作品,是不是缺了什么?怎样让我的舞者能更准确地接收到我的讯息…我也想让它们更有意思更独特才行。

还有Sabrina的课,她的每一节课都具有挑战,挑战技术技巧,挑战素质能力,挑战头脑风暴,挑战你是否敢直面难度…她总是不断推动每个人去尝试那些看上去不能完成的动作,“逼”着你不得不冒险一试,正因为这样的“冒险”会让自己发现惊喜,会看到更多可能性。这样的课才会让人成长。

正因为感受到这些能激起自己学习欲望,并想努力去完善自己变得更好的东西,我更坚定不断保持求知欲是必要的,尤其作为一名从事舞蹈艺术方面的我来说,所有吸收的知识和技能是很宝贵的积累,身体力行更是必须去做的事情,这些积累都需要通过自己后期不断思考、分析、再创造中才能找到更多有趣的东西,并通过自己的方式输出给学生、给作品,再在输出过程中、反馈过程中继续不断调整,或许还会有新的体会…这样的循环是共同成长的途径,也是有趣并充满激情与创造力的过程。

同时所有学习的过程中,通过对各种课堂、学习的体验,更坚定态度决定一切。无论是学生、老师、舞者还是舞编,当他们在不同位置时,会用不同的状态去面对当下的自己,而相同的是他们都足够投入、足够相信、足够真诚和谦虚,才会让每一个身份的自己得到更多吸收、回馈与进步,同时做最好而真实的自己。

学习要保持空杯状态”我很喜欢这句话,也很认同,用这句激励自己再好不过了。所以每年总会有一些时刻希望将自己清空归零,重新以学生的身份回归到课堂上,认真而投入地去学习,察觉到自己的不足,察觉到容易被忽略的细节,观察到周围那些优秀的人所呈现出来的能量和值得学习的地方。

这些宝贵的经历除了自己的坚持之外,离不开对我一直支持的人。尤其是陈白桦老师,她常说搞艺术的人要执着、要钻牛角尖,要不断学习不断吸收,打开自己所有的感知力才能在艺术这条道路上发现美创作美传播美…她就是这样的人。因为她的支持,因为中心所有人的支持,因为信任我的人的支持…我才能一路保持着追寻着我最纯粹的东西。人,必须学会感恩,感恩的回馈不是靠说,而是行动。这也是舞蹈教会我的。

学而不厌,诲人不倦。学无止尽地一路前行,不断打开眼界与心胸,敏感地扑捉到周围的一切,那是成长和创作的源泉,也是我最想不断生长的方向。

小伙伴艺术团