2019少年宫青年教师大比武——宫本课程设计大赛完满落幕

发布时间:2019-12-29

2019年12月27日下午,2019年中福会少年宫青年教师大比武——课程方案设计大赛展示活动在6楼多功能厅举行。华东师范大学课程与教学研究所副所长吴刚平教授,校外特级教师曹建辉、王颂赞老师担任专家评审。来自舞蹈、声乐、科技、群文、计算机、美术、钢琴、智乐、爱好者、浦江中心的12位青年教师分享课程设计方案,少年宫领导班子以及近60位教师观摩展示学习。

 

中福会少年宫副主任沈莉老师主持本次活动通过介绍比赛背景、少年宫课程领导力建设的意义与价值,明确了少年宫开开展教师专业能力提升的途径和方法,进一步统一思想,形成共识。中福会少年宫主任、党总支副书记郑允华老师为本次大赛做动员讲话。她指出“如何从课程的角度、整体的角度去梳理、审视每一学期、甚至每一学年的教学工作,还需要进一步的理性思考和实践探索。进行大比武的过程是不断提升教育教学质量和教育教学能力的过程,也是锻炼教师队伍,共同学习,共同成长,共同提高的过程,希望所有教师能共同参与、向专家学习、请教。”

 

 

与去年的说课大赛相比,今年的青年教师大比武以“课程设计”为主题,对教师的思维层次和专业能力提出了更高要求。12位教师在十分钟内借助PPT呈现一学期课程的开发背景、目标、内容结构和评价等全部要素,并通过阐述其中一节课来佐证这一学期课程设计。要在短时间内呈现如此丰富的课程信息,十分考验和锻炼老师们对课程的理解把握、逻辑能力和表达能力。尽管时间有限,参赛老师们仍然通过化繁为简的巧思,精彩精炼的阐述完成了 “不可能完成”的挑战。

 

在答辩环节中,专家们就课程的创意和特色、单元的设计实施、课程评价机制和手段等方面向参赛教师提问,进一步启发教师们从学员特点、校内外教育的区别、专业特点、课程特色和评价与目标一致性等方面进行深入思考。

 

整场活动,青年教师不仅充分地展现了对所教课程的深入思考,同时体现了较高的综合素养。专家的鞭辟入里的点评也让在场教师们深受启发。吴刚平教授充分肯定老师们在几次修改后的长足进步,并以几位教师的课程方案为例,分析其课程方案的不足和改进空间,为教师们指出了课程后续改进的方向。

 

本次展示活动是2019年中福会少年宫宫本课程设计大赛系列活动的最后一环。为了达到“以赛促学”的目的,少年宫前期开展动员会议、专题讲座学习、专家面对面指导等活动,全宫共有39位教师参与其中。通过专家指导、个人研修、同伴互学的方式,宫本课程设计大赛旨在丰富教师的课程理论知识、规范教师的课程方案撰写,提升教师的课程意识,促进教师对现有课程内容和结构的重构和再设计。

课程不仅体现了一位教师的专业能力和思想深度,也体现了一个教育单位它的教育品质和核心理念。虽然2019年中福会少年宫宫本课程设计大赛系列活动已落下帷幕,但是少年宫还将继续围绕“课程建设”,不断提升教师的课程意识和能力,梳理和规划少年宫课程体系,提升课程品质,为校外教育事业发展添砖加瓦。 

小伙伴艺术团