【转载】昆虫无人机、变形金刚,上海的孩子们用吸管玩出这么多花样……

发布时间:2020-01-04

1228日,“万名小达人 赋能创未来”系列创新市级主题展示活动在中福会少年宫举行,近百个极具创意又有科技感的“吸管无人机”和“吸管变形金刚”在活动中亮相。

经过3个月的组织与实践,最终有54组“吸管无人机”和42组“吸管变形金刚”选手参加了当天的活动。

 

▲小选手和家长在现场试飞自己制作的无人机

 

▲场地外,选手们正在紧张调试。

 

▲家长帮助孩子将无人机放在指定区域准备试飞

在“吸管变形金刚”的展示中,儿童们通过组装吸管成可变形的装置来展现自己的创意,如可以变成恐龙的飞机,可以变成火箭的汽车,可以变成鲸鱼的潜艇等。

在一个个创意作品的实践探索过程中,达到了把儿童的想象力转化为成品的创造性效果。

▲选手需要现场演示如何变形

 

 

▲评委会从创意、外形等方面对选手的作品进行打分

在“吸管无人机”的展示中,儿童们将低结构材料的吸管和高新科技的无人机结合在一起,在无人机上组装起一个个造型独特DIY创意无人机。现场“昆虫无人机”、“天灯无人机”、“飞碟无人机”等都充分展现了儿童的想象力和创造力。

 

▲一个昆虫创意的无人机在现场进行静态外观展示

这次活动用简单的吸管作为科技创新的载体,让儿童在有主题的创意结构活动中积极思考和实践创新,将低结构材料和高科技相融合,使展示活动成为一种特别的“项目化学习”经历,激发了少年儿童的创新兴趣,享受了创意结构成果带来的收获和欢乐。

 

图文转载自“上观新闻”

小伙伴艺术团