【转载】从牵着妈妈的手到牵着女儿的手,这个“小伙伴”有魔力

发布时间:2020-01-04

昨天是周末,也是一年一度中福会少年宫艺术团教学汇报演出的时候,每个参加少年宫艺术学习的孩子都有机会展示自己。孩子牵着妈妈的手一个个走进中福会少年宫的大门,一脸幸福地雀跃着……汇报演出的舞台边,妈妈和老师满眼期待,因为他们当年也曾是台上的孩子。究竟这个舞台拥有什么特别的魔力,吸引着一代又一代的小伙伴?

 

图说:小伙伴艺术团教学汇报演出 官方图

每个孩子,都有机会

说起从“小伙伴艺术团”里走出来的同学,有些可是大名鼎鼎的。比如著名配音演员乔榛、演过《甄嬛传》的孙俪、女高音歌唱家黄英、魔术家傅腾龙,甚至画家陈逸飞当年也是一名“小伙伴”……除了文艺圈,这里还走出了各行各业的专家,中科院院士金亚秋少年时代也曾在少年宫学习绘画。虽然几十年过去了,少年宫的记忆至今仍是如此清晰,“学习绘画、音乐等艺术是一种观察世界、理解自然万物的文化修养。我现在做的科学研究与绘画艺术没有什么关系,思维与能力得益于成长的每一个过程。”金亚秋说。

小伙伴艺术团的可贵之处在于,给予每个孩子一样的舞台。艺术团下设舞蹈、合唱、戏剧影视木偶、民乐、管弦乐、键盘乐、书画工艺等七个分团,共有5-16岁的小团员800余名。每年年底,这里都会举行一次汇报演出,每个艺术团的孩子们都要上台,穿上统一的演出服,精心化妆,全力以赴做一次亮相。

 

图说:爱心助我高飞的随迁子女演出 官方图

有时候,因为班级比较多,汇报演出的节目也就多,少年宫里演不过来,艺术团还会租借上音、上交等专业剧院,让孩子们也走近台前幕后,真正体会一下专业演员的感受。也许不是每个孩子都能成为艺术家,但“小伙伴”的经历一定会让他们更愿意亲近艺术。“兴趣能陪伴孩子健康成长、引导他们走向成功。”中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦说,在这里,每位孩子都能享有同等的教育机会。

 

图说:汇报演出 官方图

走出“宫”门,爱满天下

每一年,“小伙伴艺术团”不仅会在学校做汇报演出,也会走出“宫”门,尤其是辞旧迎新之际,各种邀约不断。值得一提的是,艺术团这些年推出了“爱心助我高飞”——关爱外来务工人员子女成长成果展示活动。每年,艺术团都会选择两所外来务工人员子弟学校,让戏剧班的专业老师到学校里给孩子们上课,据说起初只是帮助孩子说好普通话,后来孩子们学习表演的热情越来越高,每年不排两台戏,都不能满足他们的表演欲。于是,几年来,这个展示活动也成了艺术团的惯例。

“小伙伴艺术团”是关爱每个孩子的。还记得当年《新民晚报》报道过的“在父亲背上弹琴的女孩”杨超君吗?当年,爸爸每周带着她骑上一个小时的助动车来到少年宫,家里买不起钢琴,她就利用一个小时的车程,在爸爸背上的键盘纸上练“琴”。在少年宫学习的10多年里,少年宫特批免去了小超君学习钢琴、交流出访活动等的所有费用,还为她争取各项助学基金资助,创设各种音乐学习实践机会,后来她考取了上音附中,前往美国主修钢琴。

 

图说:新民晚报当年的报道《在父亲背上弹琴的女孩》

明年16日即将和“小鹿纯子”——荒木由美子合作的一位特殊少年刘明康也是一位“小伙伴”。中福会少年宫并不因为刘明康是一个特殊少年,就把他拒之门外,相反刘明康几乎转遍了少年宫的每个教室,从舞蹈、绘画到影视、唱歌,最终他在钢琴老师刘均逸副教授的开导下,对音乐表现出惊人的天赋。

 

图说:荒木由美子、刘明康、谢鸣 网络图

经典作品,代代传承

“小伙伴艺术团”可以说是铁打的营盘流水的兵,虽然一代代“小伙伴”们长大后会离开“艺术团”,但却有太多的经典留了下来。

近几年,艺术团年均创作少儿艺术精品佳作近10个。仅2018年、2019年,就创作了舞蹈《当我戴上红领巾》《根》和《是星星,也是太阳》、合唱《槐花几时开》《吃奶酪的吉普赛人》、校园短剧《金色童年》、手风琴四重奏《雨伞圆舞曲》、管乐合奏《大洋之光》、民乐合奏《随想曲》等,在各大赛事演出中取得不俗成绩。

 

图说:《中国风》 官方图

要说团里最经典的作品,当属《中国风》和《我们是共产主义接班人》。由陈白桦创作的舞蹈节目《中国风》,至今已有30年。这一舞蹈作品依旧常演常新、经久不衰,始终是中福会少年宫、小伙伴艺术团的经典保留节目。创作《中国风》的灵感,源于陈白桦和孩子们的一次交谈。“有些孩子居然不知道自己的祖国有多大、有多少民族,有些孩子包括家长甚至认为民族舞不跟潮流、又土又俗。”陈白桦说。为了让孩子通过舞蹈了解祖国,增强对中华民族文化的认同感、自豪感,1989年,她酝酿形成了民族民间舞大联跳的创意,让孩子通过舞蹈接受生动形象的爱国主义教育。学跳舞蹈《中国风》对孩子来说,宛如学习生动精彩的“国家人文地理”。每个民族独特的服饰、特有的舞蹈语汇和与众不同的民俗风情,是一本“教科书”。孩子们通过爱上跳《中国风》,更加热爱祖国,激发了把“中国风”展示给世界的热切愿望。

《我们是共产主义接班人》以少先队队歌为背景音乐,“小伙伴”列方队走出来。今年是中华人民共和国成立70周年,国庆之际,“小伙伴”在大剧院的表演赢得了阵阵掌声。作品创作至今,也已近25年。“接班人”还是跳了一年又一年,不仅成为了学习少儿舞蹈的经典,而且成为了培养青少年爱国主义情怀,激励孩子们树立理想、承担责任的范本。

 

图说:《我们是共产主义接班人》 陈正宝 摄

作品还有一个妙处,上台演出的“小伙伴”队员的年龄从六七岁一直跨越到高中生,如今已是“小伙伴艺术团”的几位老师,当年就跳着《中国风》《金葵花》《我们是共产主义接班人》……从小学一直跳到了高三,“刚进团的时候,看姐姐跳是榜样,后来我成了姐姐,我就教妹妹们跳。我记得当时教我跳的老师也曾经是小伙伴艺术团的学员,她也跳过《我们是共产主义接班人》,现在我们是同事了。”像梁辰这样从当年的“小伙伴”再回到“小伙伴”来工作的人,少年宫里还有六七个。这,应该就是传承吧。

教学相长,不忘初心

很多家长对孩子课外兴趣培养有一些焦虑,会不会耽误学习?

如果走进“小伙伴艺术团”,你会看到,“小伙伴”参加演出排练的间隙,他们都会见缝插针地抓紧课业学习。有的小朋友说:“我要争取学习也要好,这样爸爸妈妈就会一直支持我来少年宫、艺术团了。”艺术团的老师也会经常督促、激励小伙伴们努力学习,通过同伴间的相互影响,让小伙伴们知道学习与艺术要齐头并进。

 

图说:小学员在后台做作业 官方图

团里也会有一些出访活动,孩子们都要独立出行,出门在外,要学会整理行李,铺床叠被……这也让“小伙伴”在旅程中成长。一般出门,都是大哥哥大姐姐做队长,带领年纪小的队员,这也让队长们有了责任感。朝夕相处的“小伙伴”也收获了友情,朋友圈在不断扩大,可喜可贺的是,有些青梅竹马的孩子们长大之后还喜结连理,当年的小伙伴又是一场欢宴。

对孩子们,这里是乐园,不过,对老师来说,这里可是有点压力的,创作机制要求他们每年都要推出下一年的好作品,考核机制保证无论是专职还是兼职老师都要对孩子倾尽全力。正是老师废寝忘食、夜以继日的创作和努力,才为一代代小伙伴们构建起这片乐土。

转载自新民晚报

记者 吴翔

小伙伴艺术团