绿色环境,美好生活 | 第六届上海青少年STEMx实践展示交流活动圆满举行

发布时间:2020-01-05

20191222日,由中国福利会少年宫、上海市机器人学会、上海大学理学院、上海师范大学数理学院、上海市人工智能学会、上海市闵行区教育学院联合主办,上海市闵行区莘松中学承办的“第六届上海青少年STEMx实践展示交流活动”在莘松中学顺利举行。本届活动共吸引了来自全市所有区县的157所学校的1500名队员参与自然笔记、显微摄影、创意叠纸、小小科学家、小小工程师、机器人、虚拟现实等8个项目的角逐,递交的自然笔记作品、显微摄影作品达1001幅。同时,活动多年受到本市广大科技辅导员、创客教师和关注STEMx教育事业发展的教育工作者的热切关注,收到了近百篇以“STEMx教育”为主题的创新案例和论文。

 

本届活动以“绿色环境,美好生活”为主题,旨在从小培养青少年的综合实践能力与创新创造力,学习借助科技创新解决环境难题,增强保护环境责任感与使命感,为形成人与自然和谐发展新格局,推进生态文明建设,绿色发展和可持续发展贡献力量。

“自然笔记”是一种观察、记录自然的方式,以科学的观察方法加上艺术的表现形式,用来记录人对自然的认识、体会和感受。在本届活动的自然笔记的评审室内,组委会共收到近千幅队员们描绘的自然笔记作品,从这些文字和绘图中可以充分感受到孩子们细腻的观察力。

 

显微摄影项目旨在用细腻的镜头,独特的视觉,让公众走进神奇而美丽的微小世界,用镜头记录微观世界的美景,培养孩子们用艺术的思想与科学的方法展现微观世界,传播科普知识。

 

在机器人和小小工程师的创意作品展示现场,智能垃圾桶,端茶机器人、智能吸尘器等,这些“变废为美”的装置展示了他们废物改造的奇思妙想,垃圾回收机器人,绿水青山就是金山银山等创意作品齐聚亮相,为垃圾分类贡献自己小小的智慧。还有集成多元传感器的智能避障“AI清洁工”,充分体现工程与环境、科技与生态的和谐理念。

 

 

 

小小纸船,谁主沉浮?在创意叠纸项目中,中小学队员们用一张A4纸制作成在不使用任何工具和胶水等材料下完成一艘纸船,并展开了丰富的想象力来分析受力因素和承重能力,看似简单的活动,实践起来却考验着孩子们的眼力、脑力和手力。小小科学家的队员们则将传统的实验与数字化技术结合,利用传感器进行测试,通过现场精彩展示和答辩,加深了对传统实验内容的理解与创新。3D创意设计的参展队员们专注于自己的作品,在设计与创作中,不断地进行智慧碰撞与启发,有条不紊地完成了集新颖、实用、合理、美观的创意作品。

 

2019年,是上海青少年STEMx实践展示交流活动组织的第六届,通过主题活动任务挑战,把课堂上的科技概念运用到现实问题解决中,让学生主动探索、求实,从而培养学生严谨、细致的作风及多学科知识融合运用能力、逻辑思维能力、解决问题的创新与决策能力,培养团队合作等诸多方面的能力,实现五育并举,活动育人的目的。

小伙伴艺术团