不忘初心 传递爱心 将爱的承诺延续下去 | “爱心助我高飞——关爱外来务工人员子女成长” 项目成果展示成功举行

发布时间:2020-01-15

202019日,“爱心助我高飞——关爱外来务工人员子女成长,拓展‘慈善热线’服务功能,朗诵班、美术班、电脑班、合唱班项目成果展示活动”在中国福利会少年宫举行。活动由上海市慈善基金会、上海市关心下一代研究中心主办,上海宋庆龄基金会、中智上海经济技术合作有限公司、上海美国妇女俱乐部支持,中国福利会少年宫、上海市金鼎学校、上海浦东新区民办英才小学、上海市黄浦学校、上海市浦东新区实验小学、上海市普陀区教育学院附属学校、上海市浦东新区三桥小学、上海闵行区华虹小学共同承办。

 

上海市慈善基金会副理事长方国平、原副理事长金闽珠,中国福利会原副主席、上海市关心下一代研究中心原执行主任许德馨,中国福利会党组成员、副秘书长潘燕,上海市关心下一代研究中心主任胡庆澧,中福会少年宫党总支书记、副主任、上海市关心下一代研究中心副主任陈敏,中福会少年宫党总支副书记姚竞,及合作单位、项目单位、爱心人士代表出席了本次成果展示活动,并为学生代表赠送新年礼物。

 

 

2008年起,“爱心助我高飞”项目已成功举办了11年,通过为外来务工人员、贫困家庭子女提供免费的艺术、电脑、家庭教育培训课程,使他们共享上海的优质教育资源,培养艺术才能,更好地融入上海社会,快乐自信地成长。项目累计受益学校14所,朗诵班学生3400名、美术班学生2150名、电脑班学生830名、合唱班学生700名,9900人次的外来务工人员和学生家长参加了家庭教育讲习班。

 

 

今年,中福会少年宫的老师们坚守爱的承诺,每周为近680名外来务工人员子女提供培训活动,圆满完成了各项任务。老师们的悉心教学、辛勤付出,不仅让孩子们发展了兴趣、提高了知识技能,也让他们深深感受到社会各界对他们的关爱,孩子们也纷纷表示,要以自己的努力学习来回报社会。

 

 

 

展示现场,孩子们声情并茂地表演了多个育德育人、寓教于乐的精彩节目,全面展现了他们一年来的学习收获和成长:情景朗诵《雪山小太阳》通过翻越夹金山过程中,小卫生员“小太阳”的故事,展现红军长征的艰难,战士们舍己为人的精神,以及对胜利充满希望的坚定信念。情景诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,结合LED多媒体的运用,通过孩子们语言、动作、情绪的表现,仿佛将观众引入奥林匹克赛场,满满爱国情体现得淋漓尽致。同学们和老师合作创编的《猴吃西瓜》,用生动诙谐的表演,把故事里的道理传达给每一位观众。情景诗朗诵《我们长大了》,通过还原生活中的情境告诉大家,长大,不只是身体上的成熟,更代表心灵的成长。《滥竽充数》说明勤奋学习,练就一身过硬的真本领,才能经受得住一切考验。活动中,还播放了计算机学员的学习成果展示短片,表达了孩子们对老师和主办方叔叔阿姨的深情谢意。剧场里掌声不断,气氛热烈,观众们被孩子们的表演深深打动,啧啧称赞。

 

活动在依依不舍氛围中圆满落幕。“爱心助我高飞”项目是一项深得民心的实事工程,帮助了很多外来务工人员子女,给孩子和他们的家庭带去上海大都市的温暖。未来,项目将继续做好爱心传递,将这份爱的承诺延续下去。所有参与该项目的单位也将一如既往地携手前行,不忘初心,让每一个孩子快乐、自信、奋进、健康地成长。

小伙伴艺术团