线上专题培训为教师提升微课教学能力助力

发布时间:2020-05-20

 为创新教学模式,提升教师的微课程设计和信息化运用水平,2020年4月23日及5月15日,少年宫特邀华东师范大学资源建设部主任杜龙辉老师,为全体在职教师做 “微课设计及制作”专题系列讲座。杜龙辉老师,曾参与“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”等国家课题,所主讲《微时代的教学设计与媒体创意》、《授导型课件快速设计与开发》等课程在大规模远程研修培训中深受好评。

在首场讲座中,杜龙辉老师以“微课程设计与制作”为题,从技术进步推动教学改革的大背景下,介绍了微课程设计与组织在教学中的特点与意义,主要讲解了微课程的设计流程和设计原则,帮助老师在“微课选题”“讲授内容设计”“设计学习任务单”“媒体设计与制作”等方面找准切入点,把握一般原则,轻松掌握微课程设计方法和技巧。
在第二场讲座中,杜老师以“微课程媒体策略与设计艺术”为题,通过大量PowerPoint的应用案例,揭示在微课设计中,如何优化画面,提高学生获取学习内容的有效性。杜老师推荐了多种实用软件,并演示操作,还为老师们提供了高质量素材来源,解决了老师们在微课设计过程中遇到的诸多困难。
 
 
杜老师讲课幽默风趣,参训老师学习热情高涨,积极与主讲老师进行交流。老师们纷纷表示讲座干货满满,收获很大,犹如醍醐灌顶,老师们既感受了互联网+教育背景下教学的多种可能性,也对当前热门的微课设计有了更多的思考和启发。
 
 
开展线上教学是扩大学习受众,实现互联网+教育背景下教学模式创新,以及迈向智慧少年宫的一项重要举措。在当前教育环境下,中福会少年宫也在努力尝试,用各种线上教学手段,去拓宽儿童的视野,丰富他们的学习内容。自2月以来,少年宫在网络上推出了小伙伴在线”“小伙伴艺术云课堂”“陈白桦舞蹈工作室少儿诗歌舞蹈以及中华文化节气启蒙课等共计40余节微课。同时,今年3月,少年宫也启动了青年教师大比武——微课设计大赛。
 
 
为更好了解教师们的“兴趣点”和“学困点”,讲座前,教管室针对参赛青年教师开展专题调研,通过问卷调研和电话访谈,了解和把握老师们在设计和制作微课中遇到的困惑和难题,及时与讲课专家沟通,提高培训有效性。
值得一提的是,此次培训也是首次采用线上直播的形式,为广大在职教师提供继续学习的机会,帮助教师在新形势的教育背景下,修内功,涨能力。
过去仍在,未来已来,中福会少年宫将不断加强教师队伍建设,提高教师教育教学水平,紧跟时代浪潮,不断探索新型校外教育教学模式,为广大少年儿童提供优质的校外教育活动。
小伙伴艺术团