青春战疫 聚力前行|中福会少年宫纪念五四运动101周年系列活动

发布时间:2020-05-04

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。

2020年,在这场突如其来的战“疫”中,一批又一批的青年挺身而出,逐步成为支撑社会的栋梁材、承担重大责任的主力军。不畏艰险、英勇奋战的青年,在艰苦磨砺中用行动证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

以纪念“五四”运动为契机,少年宫团支部组织青年教师开展了“青春战疫 聚力前行”系列活动,引导青年教师不忘初心、牢记使命,不惧挑战、勇往直前,让青春焕发出更加绚丽的光彩。

 

参与主题学习 畅谈心得感悟

疫情期间,青年教师们利用零碎时间,认真完成“青年大学习”网上主题团课的学习,了解习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神。“五四”前夕,围绕习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信精神,青年教师们纷纷结合自身岗位实际情况,畅谈感悟、分享思考。

在自身的岗位上,我也要吸收这份青年力量,敬岗敬业、发光发热、作出贡献。每个人的力量或许不大,但荧光虽小,聚之耀人。当力量汇集,我们就能迎接起这代人的挑战。

——办公室 韩斯佳

在此特殊时期,我更应当扎根岗位,尽己所能发光发热,做好线上公益课程的宣传推广工作,让更广大的少年儿童受益,用专业知识服务党和人民的教育事业,用实际行动回应习近平总书记对青年的殷殷期盼,证明新时代的中国青年是好样的、是堪当大任的!

——办公室 郭美馨

作为新时代青年,作为一名中福会少年宫的教师,在实践中磨练自己的意志品质,面对艰难险阻定会毫不畏惧,在学习中增长才干,练就本领,以真才实学服务学生,在教育事业中,让我的青春焕发出更加绚丽的光彩。

——科技教育部 马亚丽

我是一名普普通通的教师,也是一名新时代的青年人,在这场疫情防控阻击战役中,我们人人都是战士,更是要鼓起勇气迎接每一个挑战,勇敢克服每一个困难,做好手头上的每一份工作,做出新时代青年的贡献!

——小伙伴爱好者活动中心 尹钰钿

作为一名青年教师,我立足岗位,带着使命前行。通过工作群、学生家长群,帮助学生和家长科学理性认识疫情,消除恐惧心理。同时,积极开展网络教学,提高自己的网络教学技能,研发设计网络微课,为“停课不停学”做好自己的本职工作。

——校外教育研究发展部 楚玉莹

作为一名90后青年教师,看到同辈在抗疫前线的拼搏和习总书记的寄语,我也深受鼓舞,我会像习总书记说的一样,继续自己的岗位上努力拼搏。

——声乐中心 钱珮璐

在制作课程的期间也接触到了新的教学途径和技术,与时俱进、不断地提升自己,是作为一名教师在当下的面临的新挑战。

——舞蹈中心 邓禹霏

观看五四直播 聆听榜样分享

53日,青年教师们观看了“青春上海”五四大直播,倾听战疫一线的优秀青年代表亲身分享,发生在他们身边最动人的故事。聆听张文宏对话90后,围绕青年关切话题,感受“张爸”的魅力。

 

展示青春风采 传播战“疫”正能量

作为年轻的“指导员”,在这段特殊时期里,青年教师们也是积极应对挑战,为契合校外“灵活、开放”的特色,充分发挥专业特色和个人优势,积极尝试不同主题、不同风格的课程设计,认真完成了校外线上课程的开发与实施。

借助此次“五四”活动的契机,青年教师们也专门录制了多种主题的小视频,展示青春风采,传播战“疫”正能量。

习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。他深切勉励青年“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。为此,作为新时代的青年,作为宋庆龄事业的追随者,我们更应珍惜这个时代,直面挑战、担负使命,在担当中历练、在尽责中成长,用过硬本领建立功业、用青春热血谱写奋斗乐章。

小伙伴艺术团