2020年睿智讲坛再开讲,宫本培训提供成长平台

发布时间:2020-07-12

2020年7月10日,与中福会少年宫教师阔别已久的“睿智讲坛”开启2020年首场活动。“睿智讲坛”活动自去年4月份启动后,为少年宫教师提供了一个共同探讨、共同分享、共同学习的平台,助力教师专业成长,进一步加强了少年宫教师队伍建设。

 

美术中心高级教师朱斌,以《心有多高,梦有多大——我与小伙伴们一起追求绘画梦想》为主题开讲,从专业学习和美术教学两个块面展开。身为一名一线美术教师,朱老师不仅在工作之余进行艺术行旅,还在日常生活中始终保持着感知美的敏锐,用画笔记录生活,将专业学习提升融入生活常态。教学方面,朱老师不忘教师使命,他表示:“表示教师在专业上的发展是为了更好地开展教学工作,最终目的是教好学生。”结合自己的教学工作,朱斌老师具体讲解了绘画材料的综合运用,倡导绘画教学要由简入繁,通过临摹艺术家作品,在创造性临摹中提升创作能力。

 

同样来自美术中心的高级教师程峰,与在场教师分享了上海市校外书法教育联盟的调研情况。程老师将上海市校外书法教育联盟概括为“传承、融合、多元、创新”,基于调研数据,向在场教师介绍了目前书法教师队伍状况、教学活动现状、教研活动现状,通过横向、纵向的对比,探索未来校外书法教育的优化方向。在对调研结果进行深入思考后,程峰老师提出了目前校外书法教育联盟值得关注的几个问题,包括管理的不到位、师资断层、书法教材不能满足需求、公益“后遗症”,并针对这些问题给出了自己的思考与对策。

不难发现,两位老师在分享中都展现出了对专业的一腔热爱,在这份热爱的指引不断进行专业思考和提升。这份热爱也通过分享传递给在场的青年教师们,启发教师们在专业发展道路上踏实探索、勉力向前。 

小伙伴艺术团