学思践悟“四史”教育,党旗飘扬中福会少年宫复学“疫”线第一关

发布时间:2020-07-25

2020711日、12日是中国福利会少年宫复学的第一个周末,也是疫情影响下少年宫复学学员数第一个高峰期。

尽管这两天先是暴雨倾盆,而后又酷热高温,在少年宫延安西路门口有这样一群人——他们胸戴党徽,或团徽,查看学员和家长健康码、维持入园秩序、协助测量体温……中福会少年宫党团员、积极分子教师通过志愿服务,让党旗飘扬在少年宫复学“疫”线,齐心协力把好复学第一关。

 

党旗飘扬“疫”线最前沿,把好复学第一关

一个党员就是一面旗帜。在中福会少年宫党总支的核心引领下,少年宫党员教师深刻认识到,无论是“四史”学习教育,还是抗“疫”复工复学,党员在哪,少年宫基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用就必须在哪。

与学校、幼儿园的封闭式管理不同,少年宫作为上海率先复学的校外教育机构,无论是学员数量,还是人员流动性都对疫情防控有着更大的挑战。因此,把好“进门关”,尽可能从源头消除潜在威胁,是保证少年宫安全复学至关重要的一环。

 

 

人民城市人民建,人民城市为人民。为尽快实现复工复学,让少年儿童恢复正常的兴趣学习、小组活动。早在开学之前,中福会少年宫就把疫情防控、安全复学工作做在了前头。自5月以来,组建防疫工作领导小组,先后多次召开专题会议,制定少年宫复学防控新冠肺炎疫情工作方案;排摸教职工、家长、学员总数和健康情况,分析教学高峰时间段和人数峰值;严格管理进出人员,规范疫情期间人员进出流程和应急处置流程……

结合实际情况,少年宫对每一个细节进行研究、制定详细预案,经过中国福利会、静安区卫健委、静安区疾控中心三重检查验收,筑牢防疫堤坝,尽可能地确保意外情况“零”发生,确保疫情期间少年儿童在少年宫也能学得安心、开心,家长放心、省心。

 

 

 

与此同时,保证少年宫安全复学不仅依靠少年宫全体教职工众志成城织密防护网,更离不开家长、学员的配合。

以身教者从,以言教者讼。借助志愿服务,少年宫党团员、积极分子教师以身作则,言传身教,带头严格遵守少年宫复学防控新冠肺炎疫情工作方案,安抚、提醒家长和学员配合入宫检测,注意自身防护。更重要的是示范引导家长、学员明白抗“疫”是大家共同的是责任,必须从自我做起,这既是对自己负责,也是对少年宫、对上海乃至全国人民负责。

 

 

 

 

 

学思践悟“四史”教育,把最宝贵的东西给予儿童

一次志愿服务同样是一次“四史”教育学习实践。“四史”教育学习从来都不是仅仅学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,更重要的是通过学习历史找到“来时路”,明确“前行路”。

炎炎夏日、倾盆大雨,特别是在全国、全世界面临新冠疫情危害的当下,通过志愿服务,引导党团员、积极分子教师再走一次“初心”之路,进一步加深对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的学思践悟,和对宋庆龄先生无论面临多么大困难,都坚持“把最宝贵的东西给予儿童”教育理念的认同传承。

 

 

历史是最好的教科书,是党员干部的一门必修课。当今世界正处于百年未有之大变局,越是面临错综复杂的国内国际形势,越要统一思想,站稳脚跟,坚定信念和前进道路,也就越突显开展“四史”学习教育的现实意义。

根据市委、市委宣传部和中福会党组关于开展 “四史”学习教育的部署要求,中福会少年宫第一时间召开动员会,发布“四史”教育学习任务表,打造“四五九”学习模式:依托全国、上海市级、中福会、少年宫四个学习平台,通过自学、中心组学习、专题学习研讨、专题党课、“三会一课”五大学习形式以及9场主题党、团员日活动,理论学习与实践感悟相结合,有组织、有计划、分步骤地推动全体党员、干部学习。

 

 

 

对照任务表,少年宫已经开设“四史”教育学习角,发动广大党、团员教师积极开展自学,有序推进中心组学习、专题学习研讨、专题党课、“三会一课”和党团员志愿服务、参观奉贤博物馆“追梦前行——共和国现代化之路”展览和上海沂蒙精神展馆主题党日活动,还参加了上海宣传系统“学史达人”知识挑战赛和中福会系统“四史”主题党课微党课接力等活动。

接下来,少年宫“四史”学习教育还将融入会史、单位历史学习,继续遵循“四五九”模式,持续强化“四史”理论学习,深入开展参观参观红色纪念场馆、读书分享会等主题实践活动,还将积极策划、发挥离退休老党员传帮带作用,邀请离退休老党员以参与者、亲历者的角度口述历史,与青年党团员开展面对面交流,真正把“四史”教育学在身边事,悟在心里头。

现在,少年宫复学已经平安进入到了第三个周,每逢周末人员高峰期,在延安西路64号门前,依然能够看到忙碌的党团员、积极分子志愿者身影。不管烈日当空,还是暴雨预警高悬,志愿服务还在继续,“四史”教育学习将持续深入,抗“疫”复学仍旧一刻不放松!

 

小伙伴艺术团