全国先进工作者、中福会少年宫名誉主任陈白桦:向着太阳放飞梦想

发布时间:2020-07-31

中国福利会少年宫名誉主任、艺术总监、中福会少年宫小伙伴艺术团团长陈白桦荣获2019年“劳模年度人物”荣誉称号。
 
 
陈白桦,现任中国福利会少年宫名誉主任、艺术总监,中福会少年宫小伙伴艺术团团长,上海学生合唱团理事长。从教近40年间,陈白桦创作了百余个少儿艺术作品,以艺术润泽孩子们真善美的心灵;她主持了多项教育部、文化部、上海市级课题研究,与全国同行分享教学实践经验;她带领小伙伴艺术团发展、创新,频频亮相APEC、世博会、进博会等国内外重要活动,并不断擦亮“小伙伴”品牌。陈白桦是上海市特级教师、特级校长、上海市领军人才、全国先进工作者,并获得了全国群文之星等荣誉称号。
 
为伊消得人憔悴
 
陈白桦呕心沥血教学、演出,创作了无数儿童舞蹈作品,唱响了共和国的天空。
长相忆,那一台经典的《中国风》,先后呈现在新中国成立45周年庆典活动、APEC会议文艺晚会、亚行年会、赴法申博等重大演出活动中,每一次亮相都赢得了专家们的刮目相看和观众们潮水一般的掌声。
从最初的舞蹈创意到“十年磨一戏”的永远在路上,陈白桦倾注了无穷的心血。1989年,陈白桦偶然有了一个发现,这些舞蹈小演员居然对自己的国家和民族了解、所知甚少。一个念头在陈白桦的心中升起:“作为一名教育工作者,我有责任让孩子们在舞蹈中更多地了解我们伟大的祖国,增强他们的民族自信心。”
创作无疑是艰苦的,为儿童创作更是艰辛的劳动,需要成人创作者以儿童的眼光看世界,解构世界,演绎世界。陈白桦在翻阅了大量资料后,决定以民族民间舞蹈为基调,尽情展现中国56个民族大团结的风采。从酝酿到构思,从初稿到杀青,几多“三更灯火五更鸡”,几度“搜尽奇峰打草稿”,千呼万唤始出来的《中国风》终于诞生了!
整个舞蹈以强烈鲜明的民族风格、丰富多彩的民族舞蹈,配以现代感很强的音乐节奏。尤为令人称颂的是,孩子们能在舞蹈中受到生动形象的爱国主义教育。
《中国风》甫一问世,便赢得了方方面面的好评和欢迎,久演不衰。历经三十余年,一千余名“小伙伴”成员跳着《中国风》,登上了大大小小、难以计数的舞台。《中国风》陪伴着孩子们,一同见证了APEC、世博会等重大历史事件,走遍了二十多个国家,用美好的舞蹈语汇讲好中国故事。
打开陈白桦艺术创作的词典,一个个隽永的舞蹈带着火一样的激情纷至沓来:《剪窗花》《美丽的白玉兰》《白鸽》《金葵花》《上学歌》《苹果娃娃》《蓝天白云》《课间》《小鱼钓猫》……所有的舞蹈永久地铭刻着相同的一个大字——爱。
爱儿童,爱艺术,爱教育,爱祖国。
“为伊消得人憔悴”是宋代大词人柳永的名句,其实前面还有一句:“衣带渐宽终不悔”。在这里,恰恰可视作陈白桦孜孜追求的真实写照——爱,是源泉,是动力,是不可战胜的力量象征。
 
 
情到深处自然浓
 
东方明珠电视塔下,在一阵震耳欲聋卷地而来的欢呼声中,数百名手持彩色气球的小演员从东方明珠塔高处如瀑布似地奔跑而下,汇入观众席中!背景的高台上,几百名小演员饰演的葵花、白鸽、太阳,呈绿白红三大色块翩翩起舞,合唱、音乐、灯光一同轰响,随之无数彩色气球腾空而起!
这是1997年的“七一”,上海市庆祝香港回归大型文艺晚会。陈白桦出任了大型少儿舞蹈《中国自豪》的总编导,方才的一幕便是这一节目的现场呈现。
陈白桦是一个在艺术上追求完美的挑剔者。不必说这次演出,她要率领全市多个优秀少儿舞蹈团队共同完成;也不必说她既要创编好几百人的大节目,又要统筹调度好各个团队;更不必说她事无巨细亲力亲为,每一个细节精雕细琢,为了让音乐更贴合舞蹈,甚至专门前往南京前线歌舞团与作曲家反复沟通修改并录音。
这里,且说一个小小的细节吧。演出之前,为了计算手持气球的小演员从电视塔奔跑而下的准确时间,陈白桦就自己从上到下来回跑了无数次,掐着秒表数步子,最后定格在45秒。而且,不能以自己的步子,必须是孩童的脚步为标准。
从2002年到2010年,中国百年世博梦圆。在申博、迎博、办博的国际舞台上,陈白桦带领中福会少年宫的小小舞者从赴法申博到会标发布,从全球推介到开幕闭幕演出,用八年的努力和坚持只做了一件事,以独特的艺术演绎向世界传递小东道主的热情,向世界展示中国的风采。
八年,陈白桦自有很多难忘的瞬间。难忘孩子们在舞台上的光彩夺目,更难忘自己和孩子们携手闯过的一道道难关:为准备申博演出,陈白桦带领平均年龄只有8岁的孩子们争分夺秒,仅用了4天时间就赶排了秧歌和手绢花两个新舞段;到了法国没有排练场地,他们“螺蛳壳里做道场”,在宾馆的走廊排着整齐的队伍苦练基本功……
三十八年了,陈白桦一次又一次托起了孩子们的艺术之梦、人生之梦。
情到深处自然浓。说不尽的故事,道不完的艰辛,陈白桦无怨无悔,因为她做的是自己喜欢的事业。
 
 
捧着一颗心来
 
著名教育家陶行知昔日尝有言:捧着一颗心来,不带半根草去。
这是教育格言,这是教师宣言,亦成了陈白桦躬身践行的标尺。
陈白桦具有一双善于辨识艺术苗子的伯乐慧眼。一次,陈白桦坐出租车回少年宫,偶一抬眼,看到了马路上步行的一对母女,那小女孩的身材绝对是块跳舞的料!陈白桦连忙叫停出租车,奔上前去就和那母女聊了起来,最终把这位叫徐一鸣的小女孩招进了少年宫舞蹈班。在刻苦训练后,徐一鸣果然不负众望,在艺术节上拿到了个人独舞金奖。又一次,陈白桦在少年宫厕所见到一个小女孩,觉得她适合跳舞,在得到小女孩的同意后,居然就在厕所帮她扳腿测试软开度。小女孩很快成了少年宫舞蹈队的佼佼者。
陈白桦在少年宫是出了名的识才、爱才、惜才。在出任少年宫主任期间,尤其注重挖掘培养有艺术才能的孩子,为他们提供平台和机会。钢琴小学员杨超君,爸爸每周带着她骑一个小时的助动车来少年宫,家里没有钢琴的她,就在爸爸背上的键盘纸上练“琴”。考虑到小超君家庭的实际情况,陈白桦特批艺术团为她提供助学,帮助小超君一路成长。2002年,6岁的小超君入选上海市申博代表团,赴法国巴黎香榭丽舍剧院演出,一首钢琴曲《牧童短笛》震惊四方,“小小钢琴家”成为全场焦点。小超君先后和钢琴家许忠、孔祥东同台献艺,并随小伙伴艺术团赴法国、澳大利亚、波兰、克罗地亚、朝鲜等国演出。
“音乐小神童”刘明康,一个患有自闭症的孩子,在陈白桦无微不至的关怀下,多次在音乐会上挥洒自如地演奏钢琴。2015年10月,他还登上了上海国际艺术节的舞台。
 
追梦未有穷期
 
虽然已经退休,但陈白桦仍然战斗在第一线。
2019年,建国70周年,她带领着小伙伴艺术团突破进取,参加“向祖国致敬”“我和祖国一起成长”“我和我的祖国”等主题文艺晚会和快闪活动,带领百余名师生团队连续第二次参加进博会欢迎接待任务。
在疫情严峻的日子里,她依然和她的小伙伴艺术团在一起,精心准备着少儿歌舞的云演出、云直播……
在陈白桦的艺术之路上,永远太阳正红,晴空正蓝,芳草正绿。
 
来源:劳动观察
作者:管新生
 

 

小伙伴艺术团