寻找我们的小伙伴 | 纪念中国福利会少年宫小伙伴艺术团成立65周年专题纪录片开拍

发布时间:2020-08-08

1955年,宋庆龄先生在中福会少年宫亲手创办了新中国第一个少年儿童业余艺术团——小伙伴艺术团。今年,小伙伴艺术团迎来了她的65周年“生日”。中福会少年宫将与SMG纪实人文频道合作,筹拍艺术团专题纪录片。

86日上午,纪录片开拍新闻发布会在中福会少年宫大理石大厦少年厅举行。上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人,中国福利会党组成员、副秘书长潘燕,中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦,上海广播电视台纪录片中心主任李逸,中福会机关及中福会少年宫相关负责人,小伙伴艺术团顾问和老中青组员代表等领导和嘉宾出席活动。

发布会伊始,中国福利会少年宫主任郑允华代表少年宫、小伙伴艺术团欢迎致欢迎辞,感谢社会各界一直以来对小伙伴艺术团的关心和厚爱。通过纪录片的拍摄,将唤醒一代又一代少年儿童“金色童年”的集体记忆和温暖情怀,既是回顾小伙伴65年的历史发展,也是总结新中国校外艺术教育的成功实践,更是小伙伴艺术团坚守初心、展望未来的精神滋养和思想追寻。

SMG纪录片中心导演李政强介绍了纪录片构思,将以“小伙伴”的成长历史、难忘故事和重要时刻等为缩影,全面展现新中国开展少年儿童校外教育和素质培养的不凡历程,以及“儿童外交”事业在各个历史时期发挥的独特作用。

目前,中福会少年宫小伙伴艺术团下设舞蹈、合唱、戏剧影视木偶、民乐、管弦乐、键盘乐、书画工艺等七个分团。65年来,有超过10余万小伙伴艺术团的成员在这里与艺术结缘,享受美的教育、艺术启蒙。艺术团成立之初,宋庆龄邀请了当时音乐、舞蹈、戏剧、电影界多位名家熊佛西、丁善德、胡蓉蓉、周小燕等担任艺术团名誉顾问。之后,艺术家白杨、张瑞芳、黄贻钧、卫仲乐、马革顺、乔奇、何占豪、赵晓生、肖白、丁芷诺、张森、徐昌酩、钱时信等先后担任艺术团顾问。

活动现场,创作了我国第一部小提琴协奏曲《梁祝》,并荣获了第七届上海文学艺术奖“终身成就奖”的杰出音乐家、作曲家、小伙伴艺术团顾问何占豪对艺术团的蓬勃发展由衷赞赏,并衷心祝愿艺术团今后创作出更多、更好的作品,培养出更多、更高水平的艺术人才。

80岁高龄的著名表演艺术家乔榛曾是戏剧组的老组员,祖孙三代都在少年宫学习。“少年宫是我从小向往的地方。”乔榛回忆道,上小学时,他每天都会跑去少年宫门前,从门缝里偷看艺术团活动。初中时,乔榛因参加演讲比赛获奖被送去了少年宫戏剧组,终于走进了自己梦寐以求的地方。“少年宫活动、排练过的话剧、欢迎外宾的任务……这一系列活动也帮我打下了表演的基础。表演要有真实情感,这是最基本的,也是少年宫最初教我的。”

“没有少年宫的小舞台,就没有我现在的世界大舞台。”著名女高音歌唱家黄英,曾是少年宫上世纪80年代声乐组的组员。听着她在1986年第一次担任领唱《希望的火花》的录音,黄英有点激动地说,在少年宫学习唱歌的六个春夏秋冬,站在大理石大厦二楼合唱室有点摇晃的木质站台上,她学到的不止是唱歌的技巧。“我学会怎样在舞台上克服恐惧、战胜自我,怎样在生活中磨练斗志、学会做人。这都是小伙伴艺术团这个‘金色摇篮’给予我们最珍贵的东西!”

刚考取美国茱莉亚音乐学院的朱璟廷自4岁便进入中福会少年宫学习钢琴,在少年宫老师的指导下发掘了音乐天赋,参加了艺术团多项重要演出、交流活动,坚定了对音乐的热爱和追求。2019111日,曾在2017年荣获第八届施坦威全国青少年钢琴比赛专业组特等奖的朱璟廷,在上海交响乐团音乐厅举行钢琴独奏音乐会,将全部票款的个人所得捐给上海宋庆龄基金会,用于中福会少年宫小伙伴艺术团的艺术新人培养及活动,感恩中福会少年宫的悉心培养。

65年来,小伙伴艺术团始终秉承宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的教育和发展理念,积极开展形式多样的艺术活动、门类众多的社会实践和公益性的文化演出,积极搭建少年儿童艺术实践平台,在培养少年儿童兴趣爱好,促进个性发展和良好行为习惯养成、提高艺术技能和综合素质等方面发挥了独特作用,开创了少儿艺术教育的新格局、新高地、新境界,成为上海极具魅力和影响力的一张金色名片。

1960127日,宋庆龄先生来到少年宫和艺术团的孩子们共同欢度春节

196318日,周恩来总理在上海机场欢送前锡兰总理班达拉奈克夫人回国,小伙伴艺术团三胞胎姐妹参加欢送

在新中国“儿童外交”领域,小伙伴艺术团被誉为“中国的小大使”和“上海的城市名片”。艺术团孩子们共接待近20万名各国友好人士、近60位国家元首、政要到访,还先后出访30多个国家和地区,用最生动的方式和精湛的技艺,展示中国改革开放后少年儿童的精神风貌,传播中华优秀传统文化。

20011020日,小伙伴艺术团参加APEC经济体领导人晚宴演出,表演舞蹈《新世纪﹒中国风》

2006613日至16日,小伙伴艺术团参加上海合作组织成立五周年文艺晚会暨成员国艺术节开幕式演出

20101031日,小伙伴艺术团100余名小演员参加2010上海世博会闭幕式文艺演出

“小伙伴”更多次站上国内外重要历史时刻的舞台,包括1997年上海市各界庆祝香港回归大型文艺演出、1999年上海市各界庆澳门回归大型文艺晚会、2001年第9APEC首脑非正式会议、2002年第35届亚行年会开幕式、2006年上海合作组织成立五周年文艺晚会、2007年上海世界特殊奥林匹克运动会闭幕式、2008年北京奥运文化广场展演、2010年上海世博会开闭幕式、2014年亚信峰会晚会、2018年和2019年中国国际进口博览会欢迎仪式等。

作为全国优秀少儿艺术团体,小伙伴艺术团不仅在上海及全国各级各类比赛中喜获佳绩,还代表中国少年儿童先后应邀出访了美国、英国、法国、德国、澳大利亚、韩国、日本及港、澳、台等20多个国家和地区,并在维也纳金色大厅、悉尼歌剧院、英国泰恩歌剧院等专业剧院举办专场音乐会和综合文艺展演,受到热烈欢迎。

为了尽可能全面生动地回顾“小伙伴”在每个历史时期的成长足迹,活动现场还启动了“寻找我们的‘小伙伴’”征集活动,面向社会征集小伙伴艺术团相关史料和人物故事等资料,尤其是上世纪80年代之前的影像资料。

如果您和“小伙伴”曾留下一张美好难忘的定格照片,与“小伙伴”共同拥有一段温馨记忆,曾记录了“小伙伴”的珍贵瞬间,欢迎提供资料和线索,经过甄选将有机会加入纪录片摄制。

征集热线:62498657

征集邮箱:xiaohuoban65@yeah.net

小伙伴艺术团