王家瑞出席核心素养视野下青少年创新与发展论坛

发布时间:2020-09-04

 为践行习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神,响应国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,8月29日下午,由中国福利会主办、中福会少年宫承办的“计算机的普及要从娃娃做起”核心素养视野下青少年创新与发展论坛举行。

十二届全国政协副主席、中国福利会主席王家瑞,上海市政协副主席李逸平,民政部原副部长、中国福利会副主席顾朝曦,十二届上海市政协副主席、中国福利会副主席姜樑,国家卫生健康委员会妇幼司副司长宋莉,中共上海市经济和信息化工作委员会书记陆晓春,中共上海市科学技术工作委员会副书记王宇,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏,新华社上海分社社长姜微,以及中福会党组班子成员,中央媒体驻沪机构负责人,中福会机关和各基层单位负责人出席论坛。
1984年,邓小平同志在沪观看了中福会少年宫计算机中心特级教师王颂赞带领的小学员们所演示的人机互动后,做出了“计算机的普及要从娃娃做起”的重要指示,同时为中福会少年宫和《儿童时代》社共同创办的全国第一份辅导少年儿童学习计算机知识的专业报纸《儿童计算机世界》写了报名。小平同志高瞻远瞩的论断促进了儿童科学素养的培养,从而影响了计算机在中国尤其在青少年群体中的普及。30多年来,中福会少年宫作为新中国校外教育的先行者、引领者和示范者,中福会少年宫计算机中心作为中国首个面向少年儿童的计算机教育活动场所,已成为中国计算机科技人才培育的金色摇篮。
 
 
参加论坛的嘉宾多为从中福会少年宫科技组成长起来的业界精英,他们满怀感恩之心,通过回忆在少年宫的成长经历,探求加快青少年创新思维与能力培养的重要意义。
 
 
论坛上,王颂赞和计算机中心老组员、深圳清华大学人工智能研究中心主任李劲博士,分别通过现场讲述与视频分享,重温“初心”的故事。
 
 
少年宫无线电组老组员、商务部原部长、海协会原会长陈德铭,中国科学院院士、红外物理学家褚君浩,计算机中心老组员、光速中国创始合伙人宓群分别作视频连线及现场主旨演讲。思想圆桌分享环节,中福会少年宫老中青三代学员齐聚,深情回顾在少年宫的科学教育启蒙,新生代学员作了青少年科技成果现场展示。
 
 
本次论坛期间,来自江浙沪皖的校外教育机构共同筹备、签约发起“长三角青少年科技教育共同体”。
 
 
顾朝曦、姜樑向商汤科技、依图科技、明略科技、旷视科技、云从科技等五家人工智能“国家队”企业授牌,成为首批实践基地。
 
 
李逸平向陈德铭、褚君浩、陆晓春、宓群、李劲颁发首批专家导师团导师聘书。
 
 
活动最后,王家瑞启动“长三角青少年科技教育共同体”项目。中华民族的未来寄托在青少年身上,寄托在优秀的老师培养出更加优秀的学生们的身上。在习近平总书记“让科技工作成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀”的指示下,在政府、人民团体、学校和企业的共同努力下,长三角青少年科技教育工作者将不忘初心,全面开启创新发展的新篇章,更好地为青少年科技人才培养和建设创新型国家助力。
图文转载自公众号中福会
小伙伴艺术团